Американский авианосец, даже деревянный, смог победить весь иранский флот

В сентябре 1854 года рвавшийся к Севастополю англо-французский флот был приостановлен довольно оригинальным образом – адмирал Нахимов и командовавший обороной города князь Меншиков приказали командующему Черноморским флотом адмиралу Корнилову затопить в Севастопольской бухте 7 кораблей – 5 линейных и два фрегата.

Решение было более чем спорным и Корнилов яростно ему сопротивлялся, но начальник есть начальник, тем более князь, поэтому эскадру затопили, чего оказалось мало и пришлось топить еще. Потом, когда все закончилось, вся слава досталась главным начальникам – Меншикову и Нахимову, а решение о затоплении флота романовской пропагандой было провозглашено гениальным, хотя фарватер потом очищали почти 20 лет.

Очевидно, пребывая под сильным впечатлением этой истории иранские флотоводцы решили провернуть аналогичный маневр, для чего в 2013-м году построили деревянный “американский авианосец”, который бомбили и расстреливали во время учений, после чего тащили его в бухту Бандар-Аббас на капитальный ремонт.

И вот, в рамках военных учений, проходивших в Иране 28 июля, доблестные иранские асы и прочие чудо-богатыри накинулись на мишень с удвоенной яростью, намереваясь сокрушить её в хлам. Но поскольку авианосец был американский он тонуть не желал, так что иранцы решили его снова починить для новых военных маневров.

И все было как бы хорошо, но когда иранцы тащили “авианосец” в бухту он вдруг накренился и стал тонуть, после чего сел бортом на дно и загородил фарватер: