Генетики создали «обезжиренных» свинейИсследователи из Великобритании и Китая при помощи технологии CRISPR/Cas9 создали генетически модифицированных свиней, отличающихся от своих собратьев существенно более низким содержанием подкожного жира. Используя CRISPR/Cas9, ученые смогли наделить поросят геном UPC1, который отвечает за терморегуляцию. В роли «доноров» в данном случае выступили мыши. Стоит сказать, что этот ген присутствует у многих млекопитающих, однако отсутствует у свиней. Из тринадцати самок свиней, задействованных в эксперименте, трое забеременели. Вскоре на свет появились двенадцать генно- модифицированных поросят. В сравнении с обычными животными, они имели в среднем на 24% меньше подкожного жира. По прошествии шести месяцев всех ГМО-свиней усыпили, чтобы лучше изучить их состояние. Как отмечают ученые, все животные оказались здоровы, а один из самцов даже успел спариваться, в результате чего на свет появилось совершенно здоровое потомство. Эксперимент имеет не только научную, но и сугубо практическую ценность. В целом, по мнению ученых, вкус мяса генно-модифицированных свиней ничуть не хуже, чем у обычных животных. А относительно нежирная свинина может быть очень востребована на рынке.
|