На карантин по COVID в Австралии будут свозить на старые шахты

Премьер-министр Австралии заявила в четверг, что рассматривает возможность использования удаленных шахтёрских лагерей для карантина прибывающих из-за рубежа, чтобы прервать цикл вспышек коронавируса по всей стране в городских отелях, используемых для изоляции.

Столица штата Квинсленд Брисбен возникла в новостях ранее на этой неделе из-за внезапной трехдневной изоляции, вызванной обнаружением очень заразного штамма COVID-19 у рабочего в карантинной гостинице.

«Я думаю, что с этим новым штаммом мы должны выложить все варианты на стол», – сказала премьер-министр Квинсленда Аннастейша Палащук о предложении отправлять людей лагеря, которое вызвало неоднозначную реакцию в Австралии.

Поскольку во второй половине прошлого года Австралия эффективно ликвидировала местную передачу COVID-19, почти все новые вспышки были ограничены карантинными отелями.

Палащук говорит, что чиновники здравоохранения рассматривают «несколько» лагерей возле аэропортов как способ изолировать случаи COVID-19 и предотвратить потенциальное распространение вируса через общую инфраструктуру, такую ​​как кондиционеры.

Соседние северные территории еще в октябре начали использовать закрытый шахтёрский лагерь за пределами города Дарвин для карантина иностранных прибывших.

Предложение о более широком использовании лагерей находится в повестке дня заседания национального кабинета на следующей неделе, но Новый Южный Уэльс, самый густонаселенный штат страны, уже высказал свои возражения. Подавляющее большинство прибывающих в Австралию путешественников прибывают в Сидней, где их помещают в карантин в городских отелях.

«В нашей группе общественного здравоохранения твердо придерживаются мнения, что имеет смысл и дальше применять карантин в отелях, который у нас есть», – сказал министр здравоохранения Нового Южного Уэльса Брэд Хаззард, сославшись на трудности с предоставлением вспомогательного персонала в регионах и опасения по поводу перевозки инфицированных путешественников.

И Квинсленд, и Новый Южный Уэльс зарегистрировали ноль случаев местных инфекций, но шесть случаев подтверждено у возвращающихся путешественников, а в Северной территории зарегистрировано два случая в карантине отелей.

В Австралии, в которой зарегистрировано в общей сложности около 28 650 случаев инфицирования и 909 смертей, за последние недели удалось задушить несколько небольших вспышек болезни с помощью целевых блокировок, отслеживания контактов и обязательного ношения масок.

Комментарий Редакции The Big The One: С началом пандемии короны на самом передней крае борьбы с ней был Китай, где первыми придумали рыть вокруг городов рвы и заваривать двери в подъездах, однако, теперь пальму первенства борьбы с эпидемией по праву принимает Австралия.

При слове “лагерь на шахте” у большинства наших читателей возникает вполне определенная жуткая картина, однако Австралия – это, до недавнего времени, не СССР и с лагерями там немного не так:





Как видно из этих фото – речь идет о вполне приличных гостиничных номерах, которые по стандартам СНГ – чистая гостиница класса “люкс”, единственно – это гостиница посреди пустыни. Поэтому проблема и шоку местной публики немного в другом – в том, что заведение называется не “гостиница”, а словом ЛАГЕРЬ. То есть включается окно Овертона, приучение стран и народов к мысли, что для борьбы с пандемией нужно использовать не только маски, но и лагеря.

Иллюзий на этот счет ни у кого нет никаких, поскольку, пока в таком шахтерском лагере проживает несколько десятков человек – им там вполне комфортно, но если их туда привезти несколько тысяч, что при определенном размахе борьбы с пандемией однажды и будет, то даже Освенцим на фоне того, что получится покажется комфортным. Ну и самое главное – шахты под боком, коммунякам есть куда сбрасывать диссидентов.
Огигинал новости «На карантин по COVID в Австралии будут свозить на старые шахты