Остров Лусон – идеальная лаборатория для естественного отбора

До недавних пор Мадагаскар считался лидером среди мировых центров планеты по биоразнообразию. После поисков, анализов и исследований учёные передали пальму первенства филиппинскому острову Лусон – он в процессе эволюции на Земле стал идеальной лабораторией для естественного отбора, чтобы здесь освоились уникальные животные. 93% наземных млекопитающих Лусона больше нигде не встречаются, сообщает Frontiers of Biogeography.

Эволюция в конкретном случае сделала зигзаг: по её «уразумению» в мире выживает сильнейший приспособленец. Здесь это правило не сработало, и чаще всего оно не срабатывает именно на изолированных островах, тысячелетиями отрезанных от континентов. Отсутствие большого числа хищников, обилие пищи, устоявшиеся за тысячелетие природно-климатические условия – всё это приводит к невысокой конкуренции и разнообразию видов. Лусон при перечисленных выше условиях оказался ещё уникален в географическом и биологическом спектре.

Остров имеет большую площадь, что важно для многообразия видов. Он самый крупный в Филиппинском архипелаге и 17-й по размеру в мире. Лусон — гористый остров. Горные цепи разделяются обширной равниной, по острову протекает множество речек, есть озера. На его территории расположены действующие и потухшие вулканы. Такое разнообразие рельефа, естественно, порождает множество отдельных экосистем, в которых развивались самодостаточные виды.

Группа филиппинских учёных совместно с коллегами из Полевого музея естественной истории в Чикаго на протяжении 15 лет изучали фауну острова и установили, что в этом месте самая высокая концентрация эндемиков. Биологи обнаружила 28 новых видов млекопитающих: итого, из уже известных на сегодня 56 видов местных обитателей 52 (или 93%) обитают исключительно на Лусоне. Среди новых видов – 4 вида крошечных древесных мышей с огромными усами и 5 видов мышей, которые похожи на землероек и питаются в основном дождевыми червями. Остальные виды обнаруженных животных находятся в процессе описания и, конечно, продолжаются поиски.

Остров Лусон – идеальная лаборатория для естественного отбора

Остров Лусон – идеальная лаборатория для естественного отбора



Биологи предупреждают, что в современных условиях уникальный дикий мир острова, несмотря на его обособленность, так же не защищён, как и все остальные регионы планеты. Вмешательство человека, потепление климата и загрязнение окружающей среды делают его уязвимым.
Огигинал новости «Остров Лусон – идеальная лаборатория для естественного отбора