Тайваньцы пишут, что с плотиной ГЭС Три ущелья совсем все плохо

После того, как в минувшие выходные социальные сети заполонили ролики, сделанные в городах под плотиной ГЭС Три ущелья, где люди в комментариях жаловались на то, что их приносят в жертву, чтобы спасти плотину, китайское правительство в понедельник, 29 июня признало, что оно открыло аварийные водосбросы для разгрузки водохранилища.

В субботу, 27 июня в социальных сетях стали появляться первые видеоролики, демонстрирующие сильнейшее затопление города Ичан провинции Хубэй, который находится прямо под плотиной Три ущелья. Жители подозревали, что наводнение было связано с аварийным сбросом из шлюзов чудовищной плотины.

Первоначально китайское правительство утверждало, что плотина была задействована только в стандартных операциях по выработке электроэнергии. Однако, в понедельник Пекин, наконец, признал, что плотина осуществила свой первый «сброс паводковых вод» , поскольку дожди продолжаются, нарастают и гидроэнергетики ждут второй волны.



Из-за сильных дождей в среднем и верхнем течении реки Янцзы поток воды в водохранилище Трех ущелий продолжает увеличиваться. В понедельник государственный рупор Китая агентство «Синьхуа» сообщило, что операторы плотины открыли два водосброса, что ознаменовало первый официальный сброс паводка с гигантского сооружения в этом году.



Согласно отчету, в 8 часов утра 34 генератора плотины были полностью работоспособны и близки к полной мощности. При этом государственный погодный сервис сделал прогноз, что с 1 по 2 июля в верховьях Янцзы будут дожди от умеренных до сильных.
А к 3 июля прогнозируется сильный дождь и локальные ливни в основных притоках Янцзы. В докладе синоптиков также предупреждается, что водохранилище Трех ущелий может испытать возобновление наводнения с начала июля и до середины.

При этом во вторник утром 30 июня Метеорологическое управление Китая выпустило синее предупреждение о сильном дожде в южном и юго-западном Китае, который начнется 30 июня в 8 часов утра и будет продолжаться до 1 июля. Это 29-й день подряд, в течении которых Метеорологическое управление Китая выпускает предупреждение о сильном дожде по всей стране.

«Синьхуа» тоже признает, что в последнее время в верховьях реки Янцзы были проливные дожди. В новостях утверждается, что приток водохранилища Трех ущелий начал увеличиваться в субботу днем. По расчетам в воскресенье 28 июня приток водохранилища Трех ущелий достиг 40 000 кубометров в секунду, что было вдвое больше, чем в предыдущий день. В ответ на поступающую воду власти распорядились увеличить сброс водохранилища Трех ущелий до 35 000 кубических метров в секунду.

Ранее государственные средства массовой информации Китая утверждали, что работники ГЭС Три ущелья прилагают все усилия для «выработки электроэнергии». Тем не менее, некоторые гонконгские новостные агентства утверждают, что пиковая «выработка электроэнергии» на объекте «Три ущелья» была фактически аварийным сбросом, который должен был предотвратить разрушение плотины.

Корреспонденты Радио «Свободная Азия» (RFA) смогли взять интервью у некоторых местных жителей затопленных городов. И как говорят эти люди – власти никого к водохранилищу не подпускают, но ходят слухи, что у них там аврал, все мечутся и работают в аварийном режиме. И больше всего людей пугает то, что пик наводнений еще даже не начался. Основной паводковый сезон в этом районе выпадает на вторую половину июля и на август.

О том, что ниже по течению проживают 400 миллионов человек все знают и лишний раз мы это напоминать не будем. Причем, если плотина рухнет – под угрозой окажутся порядка 10-20 миллионов, которые проживают от плотины в непосредственной близости, а остальные успеют унести ноги. Поэтому проблема там не в 400 миллионах, а несколько в другом.

Проблема в том, что в случае прорыва водохранилища в зоне затопления окажется 60% сельскохозяйственных земель КНР, причем – самых лучших, традиционно возделываемых. На карте ниже мы совместили бассейн Янцзы с картой китайских пахотных земель:

Тайваньцы пишут, что с плотиной ГЭС Три ущелья совсем все плохо

Тайваньцы пишут, что с плотиной ГЭС Три ущелья совсем все плохо



Верховья реки роли не играют – они выше плотины и полей там почти нет. Зато область ниже плотины в случае затопления будет гораздо шире, чем закрашено красным.

Поэтому сначала будет полностью потеряно 60% урожая, после чего будут проблемы и с самими сельскохозяйственными угодьями: если сад или поле превращается в озеро или болото, когда вода спадает на её месте оказывается уже совсем не сад и не огород. И совсем плохо будет разного рода питомникам и теплицам.

Поэтому, в случае обрушения плотины Китай ждет не просто продовольственный кризис, а голод. Причем, практически со всем миром он поругался и есть большие сомнения что Индия, например, продаст Китаю излишки урожая даже по десятикратной цене. А в такой ситуации, если никто ничего не захочет китайцам продавать миллионов пятьсот озверевших китайских молодцев отправятся в поход за продуктами самостоятельно, так что следим за развитием событий.
Огигинал новости «Тайваньцы пишут, что с плотиной ГЭС Три ущелья совсем все плохо