Что посадить в японском саду


Климатические условия средней полосы не всегда позволяют выращивать именно те растения, которые используют в своих садах японцы.

Однако из подходящих к нашим условиям деревьев и кустарников вполне можно выбрать напоминающие по внешнему облику представителей восточной флоры.

Из хвойных пород в японском саду желательны следующие виды и сорта.

  • Колоритна пихта - стройное дерево конической формы с темной, блестящей зеленью, до 30 лет сохраняющее свои нижние пушистые ветки. Хорошо развивается на влажных окультуренных почвах.

  • Больше других видов для японского сада пригодна пихта Вича - дерево с конусовидной кроной и светло-серым стволом. Ее мягкие хвоинки имеют снизу две ярко-белые полоски, отчего все дерево отливает серебром.

  • Более низкая (до 15 м высотой) пихта корейская имеет фиолетовые шишки и отличается очень медленным ростом - в 10-летнем возрасте имеет высоту не более 2 м, хороша для миниатюрных садов. Ее сорта: Блю Стандарт с яркими фиолетовыми шишками, Бревифолия - с болотно-зеленой с серебристым отливом хвоей, Зильберцвег - низкорослая с округлой кроной, карликовая (не выше 1,5 м) Пикколо.

  • Из пятихвойных сосен для японского сада хорошо подходит уроженка дальневосточных стран сосна корейская, которая в природе живет до 400 лет и вырастает до высоты 40 м, имеет съедобные орехи.

  • Особенно хороша голубоватая форма Гпаука с конической, красивой кроной высотой до 10 м.

  • В одиночных посадках, группах и живых изгородях в японском саду может быть использован тисе остроконечный, который живет до 1500 лет, достигая высоты всего 3 м при диаметре кроны 6 м. Хорошо растет на суглинистых почвах, но не переносит застоя воды и кислых почв.


Что посадить в японском саду
Что посадить в японском саду
Что посадить в японском саду


Особый колорит японскому саду придает его обязательный обитатель можжевельник китайский, предпочитающий известкованные каменистые почвы.

Может вырастать до 20 м. Более низкорослые сорта этого можжевельника пригодны для небольших садов.

Это воронковидный Блаув, светло-зеленый с серебристым блеском Блю Альпис, карликовые Голд Кост и Минт Джулеп. Сорт Примроза с желто-золотистой хвоей весной и бронзовой - зимой создаст прекрасное контрастное пятно с любыми описанными выше хвойными и декоративно-лиственными породами.

Среди лиственных пород наиболее часто в японских садах сажают клены.

  • Замечательна на общем фоне зелени пестролистная форма клена ясенелистного.

  • В маленьких садиках ее прекрасно заменяют пестролистный кустарник дерен белый или сибирский и дерен Шпета, имеющие серебристоокаймленные и золотисто-окаймленные листья.

  • Иногда удается вырастить из семян морозостойкое деревце клена сахарного с небольшими светло-зелеными, резными листьями.

  • Экзотично смотрится в одиночных и групповых посадках аралия манчжурская с высокими (до 5 м) колючими стволами, которые, как у пальм, венчаются длинными (до 2 м) резными листьями. Она легко размножается семенами, отпрысками, отводками и корневыми черенками. Однако аралию не следует сажать в местах, где бывают маленькие дети.

  • Из цветущих кустарников можно посоветовать курильский чай, цветущий желтыми цветками с июня и до осени и имеющий густую, невысокую шаровидную крону.


В полутени сверкает блестящими вечнозелеными листьями магония падуболистная, которая весной украсит свои кусты крупными желтыми соцветиями, а затем удивит кистями сизых съедобных плодов. Она неприхотлива, но листья могут подгореть рано весной после выхода из-под снега - в это время нуждается в притенении. Хорошо размножается семенами, высеянными осенью под зиму.

Безусловно, сад не может быть японским без рододендрона японского и хеномелиса (японской айвы), которые замечательны своим огненным цветением весной и в начале лета.

Из травянистых многолетников, особенно в притененных местах, можно высадить зеленолистные, голуболистные, золотистолистные виды и декоративные формы хосты, которые прекрасно разрастаются на фоне зеленых лужаек газона.

Для оттенения свежей зелени газона и контраста с темными хвойными породами замечательно будут выглядеть коврики серебристолистных многолетников, таких, как чистец шерстистый (особенно хорош его не цветущий почвопокровный сорт Сильвер Карпет, высотой всего 10 см) или ясколка, которая быстро разрастается серебристыми листьями.

Невозможно представить японский сад без японских ирисов на берегу ручья или пруда.

На одном месте эти великолепные растения прекрасно цветут в течение 5-6 сезонов. Из отечественных сортов наиболее зимостойки: Алтай, Дерсу Узала, Василий Алферов, Памяти Лучник, Поклон Еременко, Виват Родионенко, Призрак счастья, Добрыня, Поленица. Из зарубежных сортов: Nawzikaa, Oyodo, Doppeldeker.
Огигинал новости «Что посадить в японском саду»