Амарантовое масло — очередная панацея? Нет, но попробовать стоит...

О незаменимых аминокислотах знает сегодня даже школьник. Для того чтобы получить жизненно важные лизин и метионин людям необходима животная пища: Каждый знает, что наряду с картофелем и злаками человек должен есть мясо, молоко и яйца. О существовании незаменимых жирных кислот стало известно в конце 20-х годов XX века, но это знание по какой-то причине не стало всеобщим достоянием. Факт, что каждому человеку необходимо от 4 до 8 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сутки, не является тайной.

Эта информация опубликована во всех медицинских учебниках и популярных книгах по диетике. Но врач в поликлинике скорее выпишет больному атеросклерозом сильное сосудорасширяющее средство, чем порекомендует употреблять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК. Работники здравоохранения в массе своей попросту игнорируют эту информацию, а в результате лиц с явными признаками нарушения липидного обмена (ожирение различных стадий) среди врачей не меньше, чем среди их пациентов.

Незаменимыми жирными кислотами принято считать: линолевую, линоленовую, арахидоновую и тимиодоновую. Две первые входят в состав ряда растительных масел, две других животного происхождения. Строго говоря, абсолютно незаменимой является только линолевая, остальные три здоровый нормально функционирующий организм может синтезировать из линолевой. Но поскольку абсолютное здоровье в современном мире вещь чрезвычайно редкая, диетологи считают незаменимыми все четыре ПНЖК. Их отсутствие в рационе человека приводит (хотя и не сразу) к серьезным нарушениям липидного обмена и обмена веществ в целом, поскольку ПНЖК играют важную роль в процессе образования и функционирования клеточных мембран. Ни одна клетка организма не работает должным образом при недостатке в вашей диете ПНЖК.

Амарантовое масло — очередная панацея? Нет, но попробовать стоит...



В последнее десятилетие в развитых странах мира наблюдается ярко выраженный бум в производстве и, соответственно, в потреблении органических растительных масел, содержащих ПНЖК. Речь идет об употреблении растительных масел не в традиционном смысле (для жарки), а в качестве пищевой добавки в лечебно-профилактических целях. Дело в том, что в процессе нагревания ПНЖК полимеризуются и теряют большую часть своих целебных свойств.

Наиболее популярны следующие органические масла: льняное, конопляное, из пшеничных зародышей, из виноградных косточек, бораго (из семян огуречника лекарственного) и ряд других. В основном их употребляют для нормализации холестеринового обмена и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Совершенно особое место в ряду органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают его из зерен растения амарант, в нашей стране известного в своих садовых формах и в качестве злостного сорняка (щирица). В последнее время становится популярным возделывание кормовых и пищевых сортов амаранта. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.

Амарантовое масло — очередная панацея? Нет, но попробовать стоит...



По жирнокислотному составу амарантовое масло близко в кукурузному – в том и в другом содержится более 50% линолевой кислоты (№1 среди ПНЖК). Но уникальность амарантового масла определяют два других его компонента.

Первый – наличие витамина Е в редкой, особо активной, форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в рекламе пищевых добавок, содержащих этот витамин. Однако реклама как правило умалчивает о том, что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а депонируются в нем. Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с симптомами гиповитаминоза. В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм.

Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также входит в состав элитной косметики.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

В англоязычном Интернете можно найти огромное количество публикаций о сквалене. На сайтах компаний, реализующих чистый сквален (из акульей печени) или скваленсодержащие продукты он выглядит практически панацеей. Его рекомендуют как средство против юношеских прышей и как противоопухолевый препарат. Но одна публикация Медицинского центра Канзасского университета просто поражает воображение.

Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. После чего всех мышей подвергли облучению гамма-лучами (6-8 Gy Цезия-137) – для неспециалистов поясним, что это смертельная для мышей доза. Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%). Оговоримся, что речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.

В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Из тех же зарубежный публикаций известно, что амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В силу ряда причин извлечь масло из семян амаранта непросто. Известны несколько технологий его получения: масляная экстракция, извлечение одним из органических растворителей и, наконец, сверхкритическая СО2 экстракция.

Технология масляной экстракции доступна практически каждому у кого есть набор "Юный химик": подогретое кукурузное масло пропускают через амарантовую муку, в процессе чего ряд полезных свойств амарантового зерна перекочевывает в кукурузное масло. Недостатком такого продукта является необходимость нагревать экстрагент до 70 градусов, что приводит к разрушению ряда биологически активных компонентов. Кроме того, полученный продукт крайне нестоек и реально сохраняет свои качества в течение 7-10 дней после изготовления. Продукт, полученный по такой технологии год назад распространяла одна из MLM сетей («Родник Здоровья) под названием «Масло амарантовое «Здоровье». Достойно удивления и восхищения то, что даже в таком виде амарантовое масло неплохо зарекомендовало себя, о чем свидельствуют восторженные отклики как потребителей, так и ряда медицинских учреждений.

В небольших количествах амарантовое масло уже несколько лет производят методом гексановой экстракции в г.Воронеже. Там же в местном ожоговом центре была подтверждена перспективность использования амарантового масла в лечении ожогов. Эта технология с учетом дешевизны экстрагента (гексана) позволяет производить продукт по приемлемой для отечественного рынка цене. Однако, полностью извлечь гексан из готового масла не удается, поэтому продукт можно реально использовать только для наружного употребления. В пищу такое масло малоупотребимо, поскольку имеет явно выраженный привкус гексана.

Московская компания «АМАФОР» производит амарантовое масло по общепринятой в мировой практике технологии сверхкритической СО2 экстракции. При комнатной температуре и большом давлении амарантовое масло растворяется в жидкой углекислоте, после испарения которой остается чистый продукт с вышеописанными свойствами.

Учитывая чрезвычайно высокую биологическую активность амарантового масла, конечному потребителю предлагается продукт под названием «Амафор-250», представляющий собой смесь амарантового и кукурузного масел с фиксированным процентным содержанием сквалена, что обеспечивает его оптимальное воздействие на организм. Продукт прошел соответствующие испытания и разрешен как к наружному использованию, так и к употреблению внутрь.


Оригинал статьи: www ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://www.oilbranch.com/publ/view/52.html )
Огигинал новости «Амарантовое масло — очередная панацея? Нет, но попробовать стоит...