История развития офтальмологии

Орган зрения является важнейшим органом познания внешнего мира. Основная информация об окружающей деятельности поступает в мозг именно через этот анализатор.

Следует подчеркнуть, что глаз - это дистальный анализатор высшего порядка. Ему свойственно пространственное восприятие глубины, передвижения предметов, их удаленности, телесности. Вот почему зрительный акт всегда был загадочным таинственным.

Неслучайно в ряде стран существовали религиозные секты, члены которых поклонялись богу в образе глаза. В обычной жизни человек вряд ли замечает, что живое существо не имеет более сильного и верного стража, чем орган зрения.

Мгновенного взгляда достаточно, чтобы заметить тысячи слов и звуков, для этого нужно обратиться в хорошую клинику и провести обследование на таком медицинском устройстве как периметр офтальмологический ( http://www.euromed.in.ua/perimetry-oftalmologicheskie.html ). Существует ряд заболеваний, не угрожающих смертью, но лишающих человека радости зримо воспринимать окружающий мир солнца и красок, и тогда на помощь приходит область науки - офтальмология.

И.М. Сеченов и И.П. Павлов приписывали зрительному анализатору познавательную силу. Его функция лежит об основе всей трудовой и творческой деятельности человека. Учение о глазных болезней создавались из года в год, из века в век. Толчком для его возникновения являлись социальные условия и болезни, порождаемые ими. В данной работе освещаются вопросы возникновения офтальмологии, как науки динамики её развития, появления различных методов диагностики и лечения глазных болезней.

История мировой офтальмологии

Первые упоминания об офтальмологии. Офтальмология древнего мира.

Возникновение офтальмологии вызывалось необходимостью лечения травм и облегчалось доступностью осмотра органа зрения. К числу первых средств лечения глазных травм относятся болеутоляющие. Так, индейцы северо - западной Бразилии при ранениях глаза и поныне пользуются соком вьющегося растения уамбекуруа, вызывающего в глазу ощущение холода, а затем облегчение.

К концу эпохи первобытно-общинного строя лечение глазных заболеваний осуществлялось с помощью средств и приемов народной медицины. Народная медицина черпает свои средства из неорганического, растительного или животного мира (продукты и отбросы животного организма).

Виды растений, которыми человек стал пользоваться в лечебных целях, зависели от флоры данной территории. Так, суахили в Африке пользовались листьями боба "мбазу", который растирают, а затем растворяют в воде, раствор же закапывают в глаза. К русским народным средствам для лечения глаз относятся тертые яблоки, свежие огурцы, сырая картошка, красная свекла, на Урале -"львиный зев".

Офтальмология Древнего Египта

Древнейшие материальные свидетельства существования офтальмологии обнаружены в Египте. В гробницах найдены были флаконы из стеатита, алебастра, иногда из слоновой кости, с остатками глазных снадобий. Возраст которых определяется в 4400 лет. На надгробном памятнике , который датируется 2500 г. до н.э., упоминается окулист.

Первым глазным врачом , имя которого история сохранила высеченным на древней египетской надгробной стеле, был Пепи Анк Ири, живший при У1 династии. Около 1600 г. до н.э. Анатомические и клинические познания древних египтян в области офтальмологии известны из медицинских папирусов. В них описан ряд глазных болезней, как, например, слезотечение ("вода в глазу"), пингвикула ("жир в глазу"), а также геморрагии, лейкома. Косоглазие, градина и среди других " дождливое небо", что, вероятнее, означало трахому.

В древнеегипетской медицине, в числе 42 канонических книг, найденных в гробницах фараонов, относящихся к XV веку, 1500 лет до Р.Х., 6 книг было посвящено медицине, а одна из них болезням глаз. В священных книгах упоминается о 28 различных болезнях глаз или описываются различные симптомы этих заболеваний и способы их лечения.

В Египте с древнейших времен специализированной отрасль науки о врачевании являлась офтальмология - диагностика, лечение и профилактика болезней органов зрения. Так, к 2500г. до н.э. относится письменный древнеегипетский документ, где впервые упоминается слово, переводимое как врач, специализирующийся на лечении обеих глаз.

Первое упоминание имени египетского врача-офтальмолога относится ко времени правления фараона VI династии Пепи I, а это примерно 2300 г. до н.э. В 1926 году во время археологических раскопок вблизи пирамиды Хуфу (Хеопса) была обнаружена похоронная стела, извлеченная еще в древности из пока не найденной гробницы.

Из иероглифической надписи следует, что на стеле изображен придворный врач Ири, имевший следующие специальности (в современном звучании): офтальмолог, фармацевт, гастроэнтеролог и проктолог. Упоминание имени фараона Пепи 1 позволяет довольно точно установить дату создания этой стелы, так как фараоны VI династии правили в период с 2423г. по 2280г. до н.э. Это уникальное документальное свидетельство дает основание полагать, что, по крайней мере, в середине III тысячелетия до н.э. уже существовало четкое разделение практики врачевания по отдельным специальностям, среди которых находилась и офтальмология.

Еще одним документальным свидетельством является рельеф гробницы Ипуи (XX династия) в Дейр эль Медине (гробница № 217), наглядно демонстрирующий, каким образом могли быть получены "производственные" травмы при строительстве здания.

Предположение о том, что "С" является врачом, можно сделать на том основании, что удаление соринки из глаза совершается профессионально с помощью кисточки. Не случайно рядом с врачом изображен сосуд, видимо, при этой процедуре использовалась вода или какая-то жидкость. Сцена вторая: работник "С" роняет свой молоток на ногу другому работнику "А" и, по всей видимости, наносит ему травму. При этом строительная пыль попадает в глаз работника "В". Сцена третья: видимо, врач "Е" устраняет вывих руки строителя "F". К теме данного очерка можно отнести и изображения на стенах гробниц "людей, которые видят темноту среди бела дня," - слепых музыкантов, развлекающих знатных вельмож (пример: гробница Нахта, жреца и астронома). Эти изображения свидетельствуют, что люди, потерявшие зрение, имели возможность оставаться нужными обществу. Сведения о выдающихся достижениях древнеегипетских офтальмологов сохранились в переписке фараонов с хеттскими царями.

Так, в связи с болезнью глаз хеттского царя Хаттусилиса III фараон Рамсес II в своем письме сообщает, что он посылает "хорошее медицинское средство" с послом Пирихнова. Из этого письма известно, что часть пути до дворца царя соседнего государства Амурру Бентешины посла Пирихнову будет сопровождать египетский колесничий, а оттуда до дворца Хаттусилиса - представитель аравийского племени амореев. (А).

Особо следует отметить, что примерно к XV веку до н.э. относится письменное свидетельство, которое может быть расценено как внедрение во врачебную практику офтальмологов элементов магии. Это гимны богу Амону (Лейденский папирус), в которых звучит призыв полагаться на всемогущество бога Амона и отказаться от каких-либо лекарств при лечении глазных болезней. В составленном намного позже (II век н.э.) Лондонско-Лейденском магическом папирусе приведен всего один случай лечения болезни глаз, но в нем наряду с рациональными рекомендациями предписывается произнесение определенного магического заключения.

Приемы, которыми пользовались древние офтальмологи изложены в медицинских папирусах Карлсберг № VIII, Лондонский медицинский № 10059, но наибольшее количество рецептов изложено в папирусе Эберса. По всей видимости, рецепты папирусы Эберса копировались с нескольких документов, так как отсутствует четкая последовательность изложения рецептов лечения одной и той же болезни глаз. Примечательно, что в рецепте Э.419 указано, что он рекомендован верховным жрецом Гелиополиса по имени Чьюи. Еще в одном рецепте Э.422 сказано, что он был сообщен неким выходцем из Азии, примечательно, что некоторые ингредиенты в этом конкретном рецепте не повторяются в других (ячмень и квасцы).

Чтобы представить возможности древних офтальмологов, приведем перечень глазных болезней, рецепты лечения которых приведены в папирусе Эберса: - лечение нагноения глаз (конъюнктивита) Э.337, Э340 - Э341, Э.386 - лечение при ударе в глаз Э338, Э.349, Э381 - лечение слезотечения Э.339, Э376, Э.415 - улучшение зрения Э.342 - Э.344, Э359, Э.377, Э.393 - Э.401, Э.414 - уменьшение зрачка Э345 - лечение трахомы Э.346, Э350, Э.383, Э.407 - удаление бельма в глазу Э.347, Э360, Э.382, Э.402 - Э.406 - удаление кровоподтека Э348, Э.352, Э384 - лечение куриной слепоты Э351 - устранение рези в глазу Э.353, Э.361 - Э-364, Э.366 - лечение раны глаза Э354 - устранение воспаления (ячмень) Э355, Э.423, Э.430 - лекарство при слепоте Э.356 - Э.358, Э.420 - устранение плевы на роговой оболочке (досл. появление жира) Э365, Э369 - Э.375, Э.409 - Э.413 - лечение катара глаз Э.367 - лечение болезни "беджедедж" Э368 - лечение катаракты (досл. подъем воды) Э.378 - Э.380, Э385 - лечение расширения кровеносных сосудов Э.387 - профилактическое средство для третьего месяца "зимы" Э.388 - профилактическое средство во все периоды года Э389 - Э390 - лечение простуды головы (?) Э391 - универсальное средство при всех случаях Э392 - птоз - опущение верхнего века Э.408 - лечение раны глаза Э.416 - Э.417, Э.431, - лечение катара носа (?)Э.418. - лекарство жреца Чьюи Э.419 - лечение выворота век Э.421 , - лекарство выходца из Азии Э.422 - предотвращение загиба волос в глаз Э.424 - предотвращения роста волос в глазу Э.425 - Э.429

Примечательно, что среди рецептов лечения болезней глаз в папирусе Эберса приводятся лекарства, которые следует применять в профилактических целях в определенные месяца года. В отношении состава лекарств следует сказать, что в состав рекомендуемых лекарств наиболее часто включаются: сурьмяный блеск (минерал сурьмы) - 35 случаев, мед или осадок меда - 30 случаев, медянка -15 случаев, красная охра - 15 случаев, лук "дарет" - 13 случаев, алоэ - 12 случаев, тмин - бальзам из Библоса - 12 раз, а также ладан, мирра, желтая охра, чернильный порошок, ляпис-лазурь, сок акации.

В единичных случаях используются экскременты газели, крокодила, пеликана, младенца, а также желчь рыбы, кровь ящерицы и летучей мыши, глазная жидкость свиньи и т.п. К разряду не совсем понятных ингредиентов следует отнести не просто материнское молоко, а молоко женщины, родившей мальчика (3.408 и Э.414). Следует помнить, что перевод некоторых ингредиентов лекарств составляет определенную трудность и по этой причине они даются в кавычках и пишутся более жирным шрифтом. Особо следует сказать о переводе рецепта Э.392. Б.Булгаков в книге "Древнеегипетская медицина" Харьков, 1926г. пишет с ссылкой на книгу Joachim H. Papyros Ebers, Berlin 1890: "Один из рецептов лечения глаз поражает своим составом, а именно, там говорится, что нужно 6рать человеческий мозг, разделить на две половины, одну часть смешать с медом и применять как мазь, а другую - высушить, растолочь и затем приготовить помаду для глаз и применять ее по утрам, Этот рецепт (не) сопровождается точным указанием болезни, при которой его нужно применять и является как бы универсальным. В книге Ebbell B. The Papyrus Ebers, Copenhagen 1937 в рецепте Э.392 вместо человеческого мозга называется желчный пузырь человека.

Вместе с тем известный американский египтолог У. Даусон (W. Dawson) в 1927г. в статье "Три анатомических термина", справедливо полагая, что части человеческого тела ни в одном из древнеегипетских медицинских документах не используется в качестве ингредиента каких-либо лекарств, наглядно показал, что в названном рецепте рекомендуется желчный пузырь свиньи и продемонстрировал, каким образом произошла ошибка при прочтении текста папируса. В отношении рецептуры приготовления лекарств следует сказать, что, как правило, состав лекарств указывается в количественных долях ингредиентов, что достигалось, по всей видимости, заполнением определенного объема мерной посуды. В некоторых случаях в рецептах указывается общепринятые в то время меры объема.

В Древнем Египте существовали следующие меры объема сыпучих и жидких веществ: I "хену" - это примерно 4.5 литра, 1 "хекат" - 1/10 "хену" - 0.45 литра, 1 "ро" - 1/320 "хекат" -1/32 "хену" - 0,014 литра. Заметьте, что 1 "ро" получится, если объем в I "хену" последовательно пять раз разделить пополам: 450 - 225 - 112 - 56 - 28 - 14. О применении лекарств.

Лекарства с твердыми составляющими прикладывали к глазам, иногда на несколько дней, или втирали в веки. При лечении жидкими лекарствами использовалось перо птицы, о чем прямо сказано в рецепте Э.339. Примечательно, что для избавления от рези в глазах древние офтальмологи, рекомендовали втирание определенных лекарств в район виска (Э.362-364). Создается впечатление, что древние врачи знали о существовании связи между заболеваниями глаз и ушей. (Э.356) Это отчасти может быть объяснено их представлением о распределении кровеносных сосудов, которые направляются сперва к вискам и ушам, а затем к глазам, а главным образом, наверное, на основании наблюдений: при страданиях глаз постоянно отмечаются сверлящие и мучительные боли в ушах.(8).

Примечателен зафиксированный в папирусе Эдвина Смита (Э.С.19) факт -травма в районе виска может привести к появлению крови в глазу: "у больного налитый кровью глаз с той стороны, где травма ". При лечении глазных болезней египетские врачеватели привносили элементы магии. В произносимых заклинаниях прослеживается четкая связь с мифологическими представлениями. Египтяне верили, что у бога Ра - два глаза: Солнце и Луна. Периодически мифологический крокодил заглатывает Луну, а иногда и Солнце. Следовательно, заклинания, которые способствовали спасению глаз бога Ра, необходимо произносить, чтобы спасти зрение у пациента.

Связь с мифологическими представлениями древних египтян проявляется и в их вере в возможность некоторых людей нанести вред путем сглаза. Для защиты от "дурного глаза" использовались амулеты, статуэтки, небольшие пластинки с надписями на них магических заклинаний. Среди амулетов наибольшую силу имело изображение глаза бога Хора или Око Уаджет. Согласно мифу о боге растительности Осирисе, которого коварно убил 6ог пустыни Сет, сын Осириса Хор вступает в борьбу с Сетом, чтобы отомстить за смерть отца. Однако в этой борьбе Хор теряет глаз, который Сет пытался уничтожить. При этом он разрывал глаз пополам, одну половину выбросил, а оставшуюся вновь разрывал пополам и так до 1/64 части, которую Сету удалось бесследно уничтожить.

Бог мудрости Тот, собрав выброшенные Сетом части глаза, восстановил глаз Хора без 1/64 части. Этот восстановленный глаз получил название Око Уаджет, означающее дословно "зелень", или "воскресшее", подобно тому, как зеленеет весной возвращающаяся к жизни природа. С помощью Ока Уаджет Хор смог возвратить Осириса к жизни.

Таков миф в поверхностном объяснении. (В своей практической деятельности древние египтяне стали использовать для написания дробей 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64 изображения отдельных частей глаза Хора)

Роль божественного Ока гораздо более сложна и многогранна. Вероятно, его символика берет начало с древнейших верований, согласно которым Хор царствовал на небе, а Солнце и Луна были его глазами. Но Солнце не могло оставаться всего лишь глазами божества и Хора соединяют с Ра и возникает божество Ра-Хорахте. Луну соединяют с богом Тотом и ей предписывается пребывать на небе ночью.

В представлениях египтян фазы Луны - это постоянно повторяющаяся борьба Хора с Сетом. С течением времени Око Уаджет становится символом чуда, воспроизведенного богом Тотом, и общепризнанном талисманом, охраняющим от злых духов и приносящим удачу. Примечательный момент. Египтян не смущал факт существенного различия двух глаз бога Ра. Возможно, при тщательном изучении строения глаза они заметили их некоторое различие.

Основанием для такого предположения является факт существования врачей, специализирующихся по правому и левому глазам. Гак, в надписи, датированной 2500г.до н.э. упоминается врачеватель двух глаз. Аналогичная надпись сохранилась и от времени правления Птолемеев. Другими словами, данное верование сохранялось на протяжении всей истории Древнего Египта. В этой связи важно отметить, что древнеегипетские врачеватели полагали, что признаком беременности женщины является различие в цвете радужки ее глаз: "если в одном глазу (женщины) радужная оболочка желтого. а в другом черного цвета. то она беременна.. " (13).

По мнению специалистов, речь в данном случае может идти об изменении цвета пятна в определенном секторе радужной оболочки. В последние годы в публикациях, посвященных истории иридодиагностики, сообщается о выдающихся достижениях древних египтян. При этом делаются ссылки на два папируса, якобы, хранящиеся в Ватиканской библиотеке, и на загадочные пластины с изображением радужки фараона Тутанхамона.

Автору данного очерка, несмотря на предпринимаемые усилия, не удалось найти каких-либо конкретных описаний этих документальных свидетельств. Продолжая разговор о магии, отметим, что при оценке влияния магии в древней медицине следует исходить из того, что к этому, одному из наиболее ранних коллективных представлений человечества, не следует относиться крайне негативно. Когда большинство людей покоряется и ждет милости от природы, находятся люди, которые верят в безграничные возможности человека, которые убеждены, что магия способна " заставить" богов и демонов подчиниться их воле.

Другими словами, магия сохраняет веру в резервные возможности человеческого организма, и способность человека использовать свои биологические свойства и психическую энергию себе во благо.(14) Судя по сохранившимся документам, древнеегипетские офтальмологи осуществляли лечение заболеваний органов зрения не только человека, но и животных. В этом плане показательным является сохранившиеся фрагменты Кахунскою ветеринарного папируса, в которых приведены рецепты лечения болезней, приведших к нагноению в глазах собаки и к слепоте 6ыка.

На этих фрагментах сохранились такие фразы, как "лечение болезни глаз рыбы" и 'лечение болезни глаз птицы", которые комментировать очень трудно. Следует в заключении сказать о том влиянии, которое древнеегипетские офтальмологи оказали на медицинские познания других народов. В качестве наглядного примера такого влияния приведем документальные выдержки из различных текстов, относящихся к различным историческим эпохам относительно лечения заболевания, называемого куриной слепотой.
Огигинал новости «История развития офтальмологии