В стране ничего за 10 лет не сделано?

Дмитрий Лекух пишет о российских дорогах для дураков:

Я зайду издалека. С рыбалки, а точнее с дороги на неё. Так уж получилось, что не в таком уж и далеком 2002 году мы с товарищами в очередной раз отправились на машинах на рыбалку в дельту великой русской реки, под славный город Астрахань, на рыбацкую базу неподалеку от райцентра Володарский. И один из нас не придумал ничего лучшего, чем поехать туда на серебристом «пятисотом» «Мерседесе» с низкопрофильной резиной.

Ух, как мы его проклинали.

Да и он сам, надо отдать должное, настрадался: первое колесо грохнулось еще под Тамбовом, обратно машину пришлось доставлять чуть ли не эвакуатором…

…Прошло десять лет.

И, вот на этот раз уже я оказался по ряду независящих от меня причин «обезджипленным»: пришлось стартовать на полуспортивной BMW пятой серии. Как раз в те же, приблизительно места, на Иголку, в районе Бакланьего.

И, ведь, что знаете, — странно: я при этом, фактически, уже ни капельки не волновался.

Нет, некоторые – подчеркиваю, далеко не самые большие – проблемы все-таки разумеется были. Только не подумайте ничего плохого: не с машиной, с нервами. Есть там пара-тройка не самых приятных участков, на которых развивать скорость больше ста десяти на низком спортивном седане все-таки как-то не очень сильно рекомендуется.

Ну, и «реверсы» в нескольких местах сохранились.

Ну, и славный, протянувшийся бесконечной кишкой вдоль великой русской реки город-герой Сталинград в некоторых районах до сих пор производит впечатление, что по нему только что отработала немецко-фашистская авиация. Причём почему-то – только исключительно по дорожному покрытию.

В стране ничего за 10 лет не сделано?



Но тут – просто надо знать, что и как.

А в остальном – очень даже себе спокойно доехали.

Вполне себе европейского качества трасса на основном своем протяжении.

Не автобан, конечно, типа Федеральной трассы «Дон» (ух, как мы там в самом начале «нулевых годов» по дороге в Сочи с женой подвеску оставили), по которому ехать вообще самое настоящее удовольствие.

Но – вполне. С нормальным в целом покрытием (к весне, конечно, опять разобьют, но тут уже не столько качество дорожных работ, сколько климат виноват), с вполне вменяемой инфраструктурой, с нормальными заправками.

А на ряде участков своими глазами имел честь наблюдать строительство ведущейся параллельно трассы: говорят, уже года через два-три федеральная трасса «Каспий» будет мало чем отличаться от чуть выше «рекламированной» мною трассы «Дон».

Нет, еще раз: все еще совсем даже и не «полностью волшебно». Но – все познается в сравнении, извините…

…Это я, собственно говоря, к чему. Это я к тому, что тем, кто постоянно трындит со всех возможных голубых и не очень экранов или шлепает пальцами по клавишам в интернетах о том, что в стране за последнее десятилетие Совсем Ничего Не Изменилось, «только воровать больше стали» (с) — этим гражданам всё-таки, наверное, рекомендуется не только вслушиваться во всеразличные «ужастики», и/или «путешествовать по стране глазами телеканала «Дождь».

Но и просто посмотреть за окно дома или, еще лучше, автомобиля, чтобы сравнить «эту чудовищную Россию» с «прекрасной демократией, которую мы все потеряли».

Может, чего и поймут.

Хоть не через голову, так через задницу, трясшуюся по тем же дорогам в конце 90-х – начале «нулевых» годов.

Нет, еще раз, — не в прекрасной утопии, конечно, живем.

Но именно «разница», вы уж мне поверьте, достаточно, мягко говоря, велика.


Оригинал статьи: www ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://www.odnako.org/blogs/show_18666/ )
Огигинал новости «В стране ничего за 10 лет не сделано?