Неприличное предложение Обамы

Катарская "Gulf Times" опубликовала довольно любопытную заметку. Суть её в том, что президент США Обама сказал, что готов принять существование в Иране ядерной программы, если Иран сумеет доказать её мирный характер и предоставит гарантии отказа от её военного развития.

В виду необычности и важности заявления его доставил в Иран на прошлой неделе премьер-министр Турции Эрдоган, который встречался с аятоллой Хаменеи.

Иран пока тянет с принятием решения о встрече с "шестёркой", которая будет обсуждать ядерную программу Ирана, не давая окончательное согласие на место проведения встречи - пока таких мест два - Стамбул или Багдад.

Проблема в том, что условие Обамы, в сущности, невыполнимо. Обогащение урана - это процесс, который может быть направлен как на производство ядерного топлива, так и на создание оружейных зарядов. Отказ от обогащения для Ирана абсолютно нереален, так как ставит его в полную зависимость от производителей ядерного топлива, которые в любой момент могут вновь объявить о санкциях - а Иран в течение всех 33 послереволюционных лет постоянно находится под теми или иными санкциями.

Переработка ядерного топлива - это процесс, который может привести к выделению плутония-239 - который в свою очередь, является исходным компонентом для зарядов. Отказаться от переработки ядерного топлива - опять же, совершенно нереальная гарантия, на которую Иран заведомо не пойдёт. Да, пока у него нет мощностей для переработки - но по мере продвижения энергетической программы эта проблема встанет - и решать её придется. Передавать отработанное топливо "на сторону", конечно, можно - но это означает платить. И довольно серьезные деньги. Лишая себя весьма ценных и дорогих компонентов отработанного топлива.

Неприличное предложение Обамы



Ну, и так далее - ядерные технологии таковы, что жестко разделить мирную и военную компоненту крайне сложно, а выдача гарантий означает, что иностранное присутствие в ядерной отрасли станет тотальным. Вряд ли Иран вообще будет рассматривать предложение Обамы - и вряд ли Обама не понимает эту вполне доступную вещь.

Очевидно, что предложение Обамы - всего лишь маневр, позволяющий сокрушенно развести руками и посетовать на несговорчивых имамов.

На самом деле, как показывает опыт "малых ядерных стран" - скажем, Индии и Пакистана - само по себе обладание ядерным оружием как ни странно, резко снижает опасность военного конфликта. Насколько были напряженными отношения Индии и Пакистана для вступления их в ядерный клуб - настолько же сейчас эта напряженность снизилась - при том, что противоречия никуда не делись. Ядерное оружие - это в первую очередь инструмент сдерживания агрессии.

Понятно, что для Запада, США и стран Залива ядерный Иран становится не сколько угрозой, сколько значительно менее доступным объектом агрессии - что для них является совершенно нестерпимым. Именно поэтому для Ирана создаются все мыслимые препоны на пути развития ядерной программы вообще - и если уж агрессия неизбежна, то Запад постарается провести её до того, как Иран сумеет создать этот самый сдерживающий аргумент.




Оригинал статьи: el-murid.livejournal.com ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://el-murid.livejournal.com/522044.html )
Огигинал новости «Неприличное предложение Обамы