Саркозий всё. Но и Франции не лучше.

Теперь всё становится гораздо более рискованным. Если Франция при Олланде откажется следовать плану «Меркози», то Евросоюз ждет весьма неспокойное плавание в водах неконтролируемого кризиса.

Тем не менее, всё это более опасно для США, чем для Евросоюза. Всё выглядит просто и сурово. Напуганные инвесторы скинут евробонды и ринутся скупать американские бонды, по той причине, что США не могут поступиться своими обязательствами - и это значит, что риски там меньше. Опасность же состоит в том, что вывод миллиардов долларов сам по себе не так сильно заставит снизить процентную ставку по доходам американских бондов, но вывод этих денег именно из спекулятивного рынка Европы освободит огромное количество европейских ценных бумаг и связанных с ними денег, а это уже сотни миллиардов долларов. И деньги это не европейские, а американские.

Ранее американская экономика успешно «прокатывалась» на европейской экономике. Теперь этому может прийти конец. Президент Обама неоднократно выражал недовольство тем, что экономика ЕС буксует и этим тормозит восстановление экономики США. Честно говоря, это все равно что медведю возмущаться поведением пчёл устроившим дупло с медом в недоступном месте.

Саркозий всё. Но и Франции не лучше.



Совершенно понятно, что зарабатывать при таких налогах, какие собирается сделать Олланд, станет просто невозможно. Разумеется, речь идет о «заработках» в том виде, к которому привыкли биржевые спекулянты, ибо зарабатывающих больше одного миллиона в год из числа занятых в промышленности вероятно можно по пальцам перечесть.

Кстати, как только в Европе «посыпался рынок», все инвесторы ринулись «из стоков в бонды» (из акций в долговые облигации США), посчитав, что там надежнее можно спрятаться, но не тут-то было - доходы по долговым облигациям США сразу упали именно из-за наплыва покупателей.

Ранее мы писали о том, что ждет Германию. Обескровив бюджеты стран остальной Европы, Германия и Франция непременно столкнутся с кризисом у себя дома, потому что их товары, хоть и первоклассные, покупать будет некому, отсюда и еще один повод для пессемизма. Экономист из университета штата Мэриленд Питер Моричи считает, что “Европа не решила свои проблемы, и программы строгой экономии не принесут улучшений, всё становится еще хуже”.

Саркозий всё. Но и Франции не лучше.



На самом деле не следует доверять этому заявлению Питера Моричи, вся штука в том, что со стороны США это выглядит именно так, но со стороны Европы выглядит совсем по-иному. Экономика, не ограниченная «программой экономии», позволяет экономической активности быть более «кипучей» - и в этом случае легче зарабатывать на фондой бирже, где США представлены шире остальных стран. Вот для них при «программе экономии» получение доходов станет труднее.

И наоборот - программа строгой экономии однозначно сократит дефицит бюджета и поднимет суверенный рейтинг каждой из стран Евросоюза. Кредиты для стран станут дешевле. Так что цели и задачи тут разные.

Евросоюз, жестко диктующий своим членам, как поступать внутри национальных экономик, уже вызвал пессемистические настроения в Голландии. Кончилось тем, что правительство подало в отставку и королеве Биатрикс теперь придется быть втянутой в очередное согласование, выдвижение и утверждение кандидатур в правительство страны.

Кризис разъедает национальные экономики и превращает Евросоюз в «Колосс на глиняных ногах».



Оригинал статьи: vgil.livejournal.com ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://vgil.livejournal.com/2091662.html )
Огигинал новости «Саркозий всё. Но и Франции не лучше.