Бандитов, напавших на склад в Химках, обманули манекенами охранников

Журналистам удалось узнать подробности скандального инцидента, произошедшего в ночь на 29 февраля в подмосковных Химках.

Тогда группа, в состав которой входили около 10 грабителей, вооруженных самодельными бомбами и пистолетами, напала на кассу монтажно-строительного управления на Заводской улице, однако попала в засаду. В ходе перестрелки спецназовцы уничтожили пять преступников, по подозрению в нападении были задержаны еще три человека.

Как выяснил "Коммерсантъ", члены группировки уже попадали в засаду силовиков - во время налета на АЗС в деревне Кирилловка, где были убиты двое преступников, а четверо задержаны. Кроме того, преступники находились "под колпаком" силовиков около двух лет, прежде чем произошло столкновение в Химках.

Бандитов, напавших на склад в Химках, обманули манекенами охранников



По данным источников в правоохранительных органах, бандиты собирались ограбить кассу монтажно-строительного управления. Эта группировка попала в поле зрения еще два года назад, когда была получена оперативная информация от дагестанских "чекистов", которые рассказали столичным следователям, что в Подмосковье действует экстремистская группировка, в состав которой входят уроженцы Махачкалы и Буйнакского района республики. Между тем главарем группировки являлся житель Челябинской области, еврей по национальности Александр Гайворовский, который несколько лет назад увлекся радикальным течением ислама.

Бандитов, напавших на склад в Химках, обманули манекенами охранников



"Чекисты" взяли преступников под наблюдение, начали прослушивать их телефонные переговоры, и оказалось, что бандиты причастны к многочисленным нападениям на перевозчиков денег, обменники валюты и частные фирмы. Затем к расследованию деятельности группировки подключились и следователи.

В июле 2011г. преступники были застигнуты врасплох на АЗС в деревне Кирилловка на 31-м километре Ленинградского шоссе. В ходе перестрелки спецназовцы, переодевшиеся работниками заправки, убили двух налетчиков и задержали трех преступников. Одному злоумышленнику удалось скрыться, но спустя две недели он был арестован.

Уцелевшие члены банды, не принимавшие участие в нападение, в том числе А.Гайворовский, "легли на дно", и "чекистам" понадобилось время, чтобы снова выйти на след налетчиков. В ходе оперативной разработки удалось установить, что бандиты готовят нападение на контору МСУ-16 в Химках. Первоначально предполагалось, что нападение будет совершено в начале февраля, и спецназовцы устроили засаду. Однако когда в контору доставили зарплату, преступники так и не появились. Впоследствии удалось установить, что в ночь на 2 февраля из-за мороза у злоумышленников попросту не завелась машина. Силовикам пришлось ждать до конца февраля, когда в кассу завезли 12 млн руб., предназначенные для выплаты зарплат.

В ночь на 29 февраля, чтобы ввести преступников в заблуждение, спецназовцы усадили за стойку охраны двух манекенов в форме охранников. Около 03:20 мск бандиты, проникнув в здание, расстреляли манекены, приняв их за людей, и когда они поняли, что ошиблись, попытались ретироваться, но попали в ловушку: силовики предложили преступникам сложить оружие и сдаться. В ответ бандиты открыли шквальный огонь и бросили две самодельные бомбы. Спецназовцы открыли ответный огонь, в результате были убиты пять преступников. У здания был задержан 27-летний житель Дагестана Максим Мамедов - предполагаемый подельник бандитов. Позднее в микрорайоне Коптево были арестованы уроженец Туркмении Рустамхан Верзиханов и дагестанец Эмил Зелимханов.

В отношении преступников возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Не исключено, что в будущем преступникам могут быть предъявлены новые обвинения.
Огигинал новости «Бандитов, напавших на склад в Химках, обманули манекенами охранников