9 июля объявлено на Кубани днем траура

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил 9 июля днем траура на территории региона в связи с гибелью людей от наводнения, пишет РИА «Новости».

На текущий момент известно о 134 погибших, поисковые и спасательные работы продолжаются. Район бедствия посетил президент РФ Владимир Путин, облетевший наиболее пострадавшие населенные пункты на вертолете и давший указания о помощи населению местному начальству. От наводнения пострадали дороги, не работала сотовая связь, были отключены, энергоснабжение, газ, снабжение питьевой водой и канализация. Урон от бедствия предварительно оценивается в сумму около миллиарда рублей.

По сообщениям в социальных сетях, власти замалчивают масштабы катастрофы, некоторые местные жители оценивают число побигших только в городе Крымске в 600 человек. Блогеры считают, что наводнившие город потоки были вызваны не только дождем, но и сбросом воды из водохранилища, осуществленным, чтобы спасти плотину.

Местные власти категорически отрицают факт открытия шлюзов и сброса воды, по мнению Сурена Газаряна, посетившего Неберджаевское водохранилище, сброс воды скорее всего имел место — передает BBC. «Машины несло по улице огромной волной! Это видел мой товарищ, который спасся на 2-м этаже своего дома. ЭТО НЕ ДОЖДЬ» — пишет @Estraniero. Предметом спора стало то, что жителей, по многим заявлениям в сети, не предупредили о надвигающемся бедствии. Власти утверждают обратное, и разобраться в этом вопросе предстоит Следственному комитету.

9 июля объявлено на Кубани днем траура



9 июля объявлено на Кубани днем траура



9 июля объявлено на Кубани днем траура



9 июля объявлено на Кубани днем траура



9 июля объявлено на Кубани днем траура



Одним из трендов дня в Twitter стал хэштег #Крымск, в наиболее пострадавший от стихии город, по сообщениям в соцсети, сотрудники МЧС пускают только обладателей местной прописки, идет эвакуация жителей. По заявлению Путина, сделанного в ходе совещания с главой региона, проведенном в Крымске, каждый пострадавший житель получит компенсацию от федерального и областного бюджетов в размере около 150 тысяч рублей на каждого члена семьи и милиона рублей на семью в целом. Помочь пострадавшим взялись и оппозиционные активисты, координирующиеся с помощью групп в соцсетях и по хэштегу #поможем в Twitter.

Оригинал статьи: www ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://www.ridus.ru/news/39043/ )
Огигинал новости «9 июля объявлено на Кубани днем траура