Теракт в Дамаске

Эль-Мюрид пишет:

Сегодняшний теракт в Дамаске вновь ставит вопрос как о смене вектора борьбы вооруженной оппозиции, так и о способности власти в Сирии адекватно реагировать на эту смену.

Подрывы смертников со всё более мощными зарядами взрывчатки - крайне характерный почерк радикальных исламистов. Как раз в Сирии таковых "отечественного разлива", так сказать, не было. Исламисты в виде братьев-мусульман - да. Этого добра хватает. А вот с мрачными салафитами-фанатиками в Сирии всегда было негусто. Это, конечно, странно, учитывая специфику соседей - как ваххабитской Саудовской Аравии, так и нынешнего Ирака, в котором смертники стали привычной еталью пейзажа. Тем не менее, появление в массовом порядке именно наиболее радикальных группировок ставит вопрос об их происхождении.

Правда, в Ираке эта публика изначально тоже была пришлой - просто за прошедшее десятилетие всевозможные "Аз-Ад-Дин аль-Кассам", "Аль-Ансар аль-Завахири" сумели наладить мобилизационную работу и подготовку кадров из местных. Похоже, что именно по этому пути ведут Сирию специалисты из саудовских спецслужб. Почему саудовских? Ну, потому, что Катар специализируется по братьям-мусульманам, а вот саудиты - как раз по жестким салафитам. И теракты в Дамаске - это как раз их почерк.

Теракт в Дамаске



Вот что пишет о смене стратегии Саудовской Аравии в Сирии Ю.Б.Щегловин:

Саудовцы взяли курс на активизацию вооруженного сопротивления в Сирии. Помимо поставок оружия и финансирования для рекрутирования и направления «добровольцев», Эр-Рияд переходит, судя по всему, к полномасштабному формату тайных операций. Они подразумевают засылку в страну инструкторов из числа спецназовцев. Отметим, что это новый элемент, поскольку ранее на роль «смотрящих на местах» назначались проверенные кадры из структуры, которую привыкли называть «Аль-Каидой». Так было в Чечне, Боснии или Ираке. Теперь они если не вышли из доверия, то, по крайней мере, новый руководитель саудовских спецслужб Мугрин Абдулазиз решил полагаться в большей степени на кадровых сотрудников.

«Специализированную» подготовку саудовского спецназа в настоящее время осуществляют пакистанские инструкторы на базе «Короля Фейсала» в Табуке. Подготовку саудовцев пакистанцы осуществляли еще с прошлого года в Пакистане, но после визита в начале апреля с.г. начальника генерального штаба пакистанской армии А.Кияни, двустороннее сотрудничество между странами заметно интенсифицировалось. Теперь пакистанцы будут также тренировать и обучать саудовских офицеров высшего руководящего звена МВД и разведки в Саудовском университете проблем безопасности им. принца Наифа. Активизируется и обмен развединформацией между спецслужбами двух стран.

Теракт в Дамаске



Вероятно, активизация Саудовской Аравии в этом направлении сулит нарастание террористической войны с применением смертников. Уже поэтому немедленно встаёт вопрос об организации комплексного и системного противодействия этой угрозе.

По факту, подобным успешным опытом обладают на сегодня лишь Израиль и Россия. И нам, и израильтянам удалось сбить волну подобных терактов, превратив их в спорадические, хотя и очень болезненные вспышки. Правда, последние события в Дагестане говорят о том, что ситуация выходит из-под контроля, и местная власть явно не справляется с ней. Тем не менее, мы сейчас о Сирии.

Сирийскому руководству, на мой взгляд, сейчас нужно крайне срочно выделять из сонма своих спецслужб одну, которая возьмёт на себя координацию и руководство борьбой с террористами-смертниками. Упуская этот момент, можно доиграться до анекдота "Выключите свет! Они на свет лезут!" Эта спецслужба должна в срочном порядке наводить связи с российскими коллегами, выписывать специалистов по антитеррору и создавать систему борьбы с радикальными пришельцами извне, пока они не сумели развернуть вербовочные центры и лагеря подготовки смертников прямо на территории Сирии. Кроме того, не стоит забывать о сотнях тысяч беженцев, которые рассредоточились вблизи сирийских границ - это как показывает практика, очень питательная среда для подобной вербовочной работы.

Армия Сирии, воюя явно в треть силы, сумела загнать боевиков из FSA за территорию страны. Ситуация в Хомсе, в общем, также вполне терпима - просто она всё больше начинает напоминать первую чеченскую войну, когда практически зажатых в угол боевиков попросту выпускали, повинуясь приказам сверху. Очень похоже, что в Сирии тоже есть люди, отдающие такие приказы - иначе говоря, весьма похоже на банальное предательство в очень высоких кругах.

Сейчас наступает время спецслужб. И как раз здесь у Сирии крайне тяжелая ситуация - 17 самостоятельных структур явно не способны справиться с подобной задачей - их слишком много. Значительная часть энергии будет уходить (да и уходит) на организацию взаимодействия и на ведомственные склоки. Спецслужбы нужно срочно реформировать - но прямо сейчас более приоритетная задача - организация борьбы с террором. И поэтому другого способа, как выделять одну структуру и бросать её на выполнение этой задачи, нет. Да и без помощи извне эта задача будет решаться слишком долго и приобретение опыта будет оплачиваться слишком большой ценой.

Как будет решать эту задачу Асад - пока непонятно. Но решать её нужно, и как водится, ещё вчера.



Оригинал статьи: el-murid.livejournal.com ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://el-murid.livejournal.com/554230.html )
Огигинал новости «Теракт в Дамаске