Жак в Праге

Трудовая неделя Жака подошла наконец к концу. Он каждый день мужественно вставал с утра и бежал на работу на другой конец Праги.

Весь день он сидел за компьютером, жевал яблоки и пил чай. Вечером бежал обратно домой, общался с подружкой по аське и в 9 вечера ложился спать.

На работе Жак интенсивно изучал чешский язык. Пытался разговаривать по-чешски так, чтобы его понимали и по сто раз не переспрашивали, но не смотря на свои усилия, успел наговорить кучу глупостей на ломаном чешском языке, чем изрядно смешил своих чешских коллег. Коллеги старались не подавать виду, чтобы не смущать Жака, они были очень добры к нему и желали, чтобы он посещал бесплатные курсы чешского языка ( http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ ).

Жак был упрям и в конце концов успокоился на предмет несовершенства своего знания чешского языка, начал говорить просто как считал нужным - ну и пусть смеются! "А где у вас тут… э-э..." Ну, а что делать? Заменял непонятные слова английскими, или просто рисовал картинки на бумаге, или интенсивно махал руками и делал выразительные выражения лица - в общем старался как мог.

Кстати, чехам тоже не всегда сходу удавалось объяснить Жаку, что они от него хотят, поэтому они применяли те же приемы - рисовали, бегали по офису в поисках подходящего предмета, размахивали руками и применяли английскую терминологию. Потом все привыкли к таким методам общения.

И остальные работники перестали смотреть на Жака как на диковинного зверя, привыкли, потом даже полюбили. Так, что даже в конце недели всем коллективом звали на совместную корпоративную пьянку. Жак смущенно, но твердо отказывался. Мол, рано еще - всего-то неделю работаю и чешский мой не настолько хорош. А они - а ты пивка и чешский как по маслу! Но непреклонный Жак отклонял предложения.

Выходные Жак провел дома весьма продуктивно - сначала он как следует выспался, потом устроил большую стирку и большую уборку. Возился полдня, сварил кастрюльку супа, весь устал, пообедал, потом подумал, что неплохо бы сходить в гости. И пошел в гости.

Жак в Праге



В гостях Жак расслабился и перепил красного винца. Пьяный Жак рассказал все анекдоты, прочитанные за неделю в Интернете, потом спел песенку про мышек, и затем уснул прямо за хозяйским компьютером, когда настраивал им почту.

Хозяева заботливо уложили Жака на диван и укрыли одеялом, он спокойно проспал до следующего утра.
Огигинал новости «Жак в Праге