Об ушу

Иероглиф «у» (wu) состоит из рисунков-знаков «копьё» (старое китайское копьё-клевец, немного похожее на плоский нож-гарпун) и «останавливать». В принятой китаистами трактовке (Карлгрен) он означает прерывание воином движения копья. То есть, защиту от удара оружием, безопасность. Это позволяет спокойно жить и благоденствовать, то есть смысл воинского прежде всего защитный, созидательный.

В иероглифе «шу» (shu) (может быть переведён, как «техника», «искусство», «умение», «метод», «приём») раньше присутствовал рисунок «злак», «зерно».

Термин ушу – современный, он говорит о множестве стилей воинских техник, сохранившихся со времён старого Китая (традиционное ушу, от слова чуаньтун (chuantong), дословно, передача) и спортивное ушу – вид спорта, включающий акробатику, гимнастику, работу с копиями старинных мечей, копий, алебард и т.д.). В современном Китае этот вид традиционной культуры принято считать одним из разделов физической культуры, в который входят и изучение приёмов рукопашного боя, боя с оружием.

Для занятий ушу в спортзале, в первую очередь нужно приобрести кимоно ушу ( http://profisport.com.ua/Boks-Edinoborstva/Kimono-i-odejda/ ), чтобы было комфортно заниматься.

Можно также встретить названия — синонимы ушу, такие как гошу (сокращённо от чжунго ушу — китайское ушу), уи (воинское искусство).

Знания мастеров воинских искусств — особенная часть истории Китая и той части мира, что была связана с ним. Зародившись когда-то давно в Поднебесной, сохраняясь в Шаолиньском монастыре и в семейных стилях, ушу необычайно интересует людей всего мира.

Что-то заставляет иностранцев приезжать в Китай, искать и находить учителей, тренироваться, изучать китайский язык и традиционную культуру, совершенствоваться в непростых упражнениях и преодолевать немалые физические трудности. Наверное, одно из объяснений — это целостность развития личных качеств и талантов с помощью боевых искусств, психология сильного, свободного человека.
Огигинал новости «Об ушу