На роды — с мужем?

Тема семейных родов в последнее время очень актуальна. Все меньше людей удивляются, слыша о том, что семейная пара рожала вместе. И это очень хорошая тенденция. Если мужчина и женщина, зачавшие в любви ребенка, не хотят разлучаться и во время родов, такое естественное право каждой семьи заслуживает как глубокого уважения, так и всяческой поддержки.

На роды — с мужем?



Однако семейные роды являются таковыми не только по причине физического присутствия мужа, а прежде всего благодаря сохранению в них внутренней атмосферы семьи. Когда никто не является сторонним наблюдателем, а каждый осознает важность собственной роли и активно участвует в процессе появления малыша. Семейные роды — это интимное событие двух любящих людей, и роль папы ничуть не менее значимая, чем роль мамы. Такие родители говорят: «Мы рожали вместе», они создают для появляющегося на свет малыша особую атмосферу любви и взаимопонимания, поддерживают друг друга, полностью осознают свою ответственность за все, что происходит в процессе рождения. Прожитые вместе в любви и согласии, роды становятся одной из ярчайших страниц жизни семьи.

Удивительные перемены

Иллюстрацией к теме семейных родов может стать рассказ Алексея: «Еще до наступления беременности мы с Олей решили рожать вместе. Нам и в голову не приходило, что может быть как-то иначе. Если мы зачали нашего малыша в атмосфере любви, то и встретить его рождение хотелось именно так. Когда мы поняли, что ждем ребенка, то стали искать возможность прожить роды так, как нам этого хотелось. Мы начали посещать занятия по подготовке к таким родам. Общение с другими родителями, доверительные отношения, сложившиеся на курсах, оказали нам неоценимую поддержку. Я не только утвердился в желании быть рядом с женой и ребенком во время родов, но и осознал свою отцовскую роль. Мы нашли клинику, в которой были возможны совместные роды, и договорились с врачом.

Все произошедшее вспоминается с большой нежностью. Я не выпускал Олю из своих рук, помогал ей менять положение, растирал поясницу и ступни, подбадривал, старался сохранять атмосферу спокойствия — в общем, делал все, что было в моих силах. Честно говоря, не представляю, как бы она выдержала эту сложную физическую работу без моей помощи. И я действительно горжусь, что одним из первых взял нашего сына на руки и сам перерезал пуповинку. Теперь я убежденный сторонник участия папы в родах. Скажите, ну как можно быть в стороне в такой важный момент жизни собственной семьи?»

Если в данный момент вы ждете малыша и задумываетесь о возможности семейных родов, то наверняка пытаетесь оценить степень внутренней готовности вашей семьи к этому шагу. Даже если он кажется вам совершенно недоступным, не сбрасывайте со счетов тот факт, что за 9 месяцев беременности с вами могут произойти удивительные перемены. Вот как описал этот процесс внутренних изменений Дима, папа годовалого сынишки Гоши: «Во время беременности моя жена Наташа ходила на курсы подготовки к родам. Ей там очень понравилось, и она много рассказывала мне о своих впечатлениях. Однажды я встречал жену, а так как занятие немного затянулось, зашел послушать лекцию. То, что услышал, серьезно изменило мое отношение к этому процессу.

Раньше я считал, что мое участие в родах заключается в том, чтобы оплатить пребывание жены в хорошем роддоме, но теперь понял — этого недостаточно. Я почувствовал, что мне не хочется, чтобы в этот важный момент рядом с Наташей и нашим малышом были исключительно чужие люди, пусть даже и хорошие специалисты, а я буду где-то далеко. Так мы стали задумываться о семейных родах. Довольно долго колебались, взвешивая все за и против, но, когда начались схватки, вдруг стало ясно, что расстаться мы не сможем. Наташа все время держала меня за руку. Я слегка растирал ей поясницу, поддерживал на потугах. Каких-то особенных действий от меня не требовалось, но точно знаю, что именно мои присутствие и поддержка дали жене дополнительные силы для того, чтобы благополучно пройти все испытания родов».
Истинные причины

Дорога к осознанному родительству начинается еще в период вашего собственного детства, проходит через взаимоотношения с родителями, сквозь опыт общения с другими людьми и взаимоотношения с партнером. Каждый супруг приходит к родам со своим жизненным багажом, и роды удивительным образом высвечивают личностные качества каждого, проявляют истинные взаимоотношения, существующие в семье. Поэтому вопросы полного доверия, искренней открытости друг перед другом очень важны. Если семейные роды необходимы вам для решения каких-то проблем, то это может не только помешать нормальному рождению ребенка, но и нанести серьезный вред семейным отношениям. Поэтому спросите себя: «Почему мне это необходимо?»

Достаточно часто бывает, что люди, не разобравшись в истинных мотивах их стремления к совместным родам, разочаровываются. Некоторые женщины стремятся укрепить отношения в семье, показать мужу степень своих страданий, «наказать» его за недостаток внимания, привлечь к уходу за ребенком. Как правило, такие действия имеют обратный результат. Вызывая в мужчине чувство вины, вы не приближаете, а отдаляете его от себя и малыша. Не забывайте, дети очень чутко реагируют на отношения в семье и могут даже заболеть на почве родительских конфликтов. Поэтому ваша задача — к моменту появления ребенка разобраться во внутренних проблемах, а если это невозможно, хотя бы отложить их выяснение до того момента, когда малыш немного подрастет.

Бывает ситуация, когда папа отправляется в роддом, как на подвиг во имя жены и ребенка. Казалось бы, что в этом плохого? Но роды не место для подвига или сражения. Если кто-то берет на себя непосильный груз ответственности, то атмосфера напряжения не дает родам протекать естественно и нормально. Папа в таком состоянии пытается самоутвердиться, ожидая получить потом уважение родственников или друзей. Некоторых мужчин привлекает экстремальность ситуации, возможность проявить себя, преодолеть собственные страхи и слабости. Эти мотивы не являются достаточными для того, чтобы участвовать в родах. И следует провести серьезную внутреннюю работу, чтобы осознать, что ваша задача — помочь малышу благополучно появиться на свет, встретить его в спокойной обстановке доверия и любви, а не решать какие-то проблемы за счет ребенка.

Не секрет, что для многих супружеских пар беременность может стать кризисным моментом в жизни семьи. Ведь это время порой высвечивает старые проблемы, порождает непонимание и обиды в вопросах, касающихся беременности и родов. Но услышав слово «кризис», постарайтесь не смотреть на этот процесс исключительно с негативной точки зрения, отнеситесь к нему как к этапу в вашем внутреннем развитии и взрослении. Кризис — время внутреннего поиска и развития, время иных возможностей и глубоких изменений, и, несмотря на его сложность, оно учит лучше понимать друг друга и видеть новые горизонты в жизни семьи. А главное, пройдя сквозь эти изменения, вы подарите ребенку возможность родиться в атмосфере любви и взаимопонимания.
Группа поддержки

Многие пары пришли к совместным родам благодаря специальным курсам. Атмосфера таких семейных занятий дает возможность задуматься о собственных жизненных приоритетах, оценить степень своей родительской ответственности, компенсировать отсутствие жизненного опыта, связанного с общением с детьми, избавиться от страхов и стереотипов и обрести уверенность в собственных силах. Занимаясь вместе, будущие родители учатся лучше чувствовать и понимать друг друга, особенно если они не просто слушают теоретические лекции о родах, но и проходят специальные тренинги. Как правило, это дыхательные упражнения, практическая отработка поз и поддержек, используемых в родах, обучение элементам массажа, релаксационным практикам и основам аутогенной тренировки.

Однако, занимаясь практической подготовкой к родам, не упустите из виду, что очень важно научиться чувствовать и понимать своего маленького человечка, который отныне всегда с вами. Родители, установившие контакт с малышом еще во время беременности, рассказывают, что осведомлены о внутриутробной жизни своего ребенка гораздо лучше, чем врачи, и чувствуют все его потребности, эмоции и переживания. В этих рассказах звучит настоящая мудрость, ведь никто, кроме любящих родителей, не может лучше понимать и чувствовать малыша. И это главное родительское умение, которому нельзя научить, но которому можно научиться.

Помните: даже самые опытные психологи не сделают за вас ту серьезную внутреннюю работу, которая предстоит каждой семейной паре в процессе подготовки к родительству. Путь к семейным родам лежит через ваше собственное сердце. Все самые замечательные на первый взгляд психологические, педагогические и медицинские рекомендации пропускайте через призму своей любви к ребенку, друг другу, берегите то хорошее и светлое, что есть в каждой семье, и интуиция вас не обманет. Только вам решать, кто будет рядом в родах, избегайте в этот момент людей, вызывающих отрицательные эмоции.

Обращаясь за помощью к специалистам, ищите людей творческих, увлеченных своим делом, искренне любящих детей — тех, кто был бы созвучен вашему внутреннему поиску. Важно, чтобы люди, передающие свои знания, умения и опыт, оставляли бы вам свободу действий, свободу выбора и внутреннего поиска себя и собственной ответственности за все, что происходит с вами и вашим ребенком.

Людмила и Андрей родили дочку Анечку дома. Андрей вспоминает: «Как это ни странно, первым о домашних родах заговорил я, мне очень хотелось, чтобы рождение малышки произошло в спокойной семейной обстановке, без лишних людей и суеты. Наши друзья рожали дома целых три раза и всегда отзывались о появлении детей на свет как о прекрасном семейном событии, они же порекомендовали нам свою акушерку. Мы вместе готовились, занимались специальными упражнениями, дыхательными практиками, старались очень ответственно подойти ко всему. Беременность протекала хорошо, без проблем и осложнений. Сомнений не было — рожать будем дома. Схватки начались ночью, мы спокойно дождались утра, позвонили акушерке, сходили прогуляться в ближайший парк.

Вернувшись домой, слегка перекусили, Людмила занималась привычными домашними делами. Как приятно никуда не торопиться, спокойно проживать роды вдвоем в собственном доме! К вечеру схватки стали достаточно сильными, к нам приехала акушерка. Люда то лежала в теплой ванне, то перебиралась в комнату, где мы, обнявшись, медленно танцевали под тихую музыку. Уже ночью начались потуги, во время которых Люда повисала у меня на шее, мы были словно одно целое. Еще немного, и наша Анечка родилась. Эту ночь мы никогда не забудем: нежный полумрак, свечи, наша малышка сладко причмокивает у маминой груди. Настоящий семейный праздник! Утром мы пригласили детского врача — она была приятно удивлена отличным состоянием малышки. Нам так понравилось рожать вместе, что вскоре мы собираемся подарить Анечке братика».

Доброжелательные роддома

Если раньше для родителей едва ли не единственной возможностью рожать вместе было остаться дома, то теперь и больницы открыли свои двери будущим папам. Однако по-настоящему семейных клиник еще очень мало. Чаще встречаются роддома, где присутствие папы допускается просто как уступка со стороны медперсонала или же источник дополнительного дохода (эта услуга обычно платная), нежели искреннее понимание людьми важности сохранения единства семьи в этот момент. Иногда медики говорят: «Папа, конечно, может присутствовать на родах, только зачем вам это?» Но отец — не просто пассивный свидетель рождения малыша, он активный участник всего процесса, и его помощь бывает просто неоценима.

Семейный роддом не только формально разрешает присутствие папы, но и помогает родителям сохранить семейную атмосферу внутри своих стен на протяжении всего пребывания там семьи. Это выражается как в доброжелательной атмосфере роддома и наличии семейных палат, так и в ориентации персонала на естественные роды без излишнего применения меди-каментов, в отсутствии строгих запретов, в свободе поведения во время родов, в уважительном отношении к пространству семьи.

К сожалению, большинство врачей недооценивают важности сохранения семейной атмосферы во время родов, не видят смысла в присутствии папы, препятствуют воссоединению семьи в первые дни после родов. Столкнувшись с таким отношением, не стоит отчаиваться. Если ваше желание прожить роды вместе является осознанным и глубоким, значит, возможность для семейных родов обязательно появится, стоит только более внимательно отнестись к выбору места родов и акушера.

Каждому — свое

Говоря об участии папы в родах, хочется отметить, что степень этого участия каждая семья определяет по-своему. Одни родители проходят весь путь беременности и родов вместе с начала до конца, папа активно участвует в родах, не разлучается с семьей в первые дни после рождения. Другие родители решают, что готовы прожить вместе период схваток, а на потугах папа присутствовать не будет, он просто подождет момента появления малыша и присоединится к маме и ребеночку сразу же после родов. Кто-то из мужчин вовсе не готов участвовать в родах, но ему хочется побыстрее увидеть новорожденного крошку и иметь возможность проводить с женой и малышом неограниченное время в первые дни. Бывали случаи, когда папы принимали участие в операциях кесарева сечения и полностью брали на себя заботу о новорожденном, пока мама приходила в себя. Супруги сами выбирают тот вариант, который считают наиболее подходящим для всех. Какое бы решение вы ни приняли относительно семейных родов, важно, чтобы ваш выбор был полностью осознанным и свободным.

Атмосфера семейных взаимоотношений имеет огромное значение для благополучного развития и рождения малыша. У счастливых родителей рождаются счастливые дети. Когда любящие друг друга мужчина и женщина объединяют свои душевные силы для того, чтобы подготовиться к встрече малыша, согревают его заботой и нежностью, то в момент его рождения происходит настоящее чудо, олицетворяющее великую силу любви. Рождение ребенка становится самым значимым, ярким, счастливым событием семейной жизни, которое хочется повторять снова и снова.


Оригинал статьи: Светлана Абрамова, инструктор семейного центра «Жемчужина» ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://moy-rebenok.ru/article/pregnancy/44/ )
Огигинал новости «На роды — с мужем?