Амарант (щирица)

Название происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.

Известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные.

Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.

Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" О

казалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом.

Амарант (щирица)
Амарант (щирица)
Амарант (щирица)


Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".

В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения.

Самые известные виды, формы и сорта:

Амарант метельчатый, или багряный — A. paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. paniculatus



Родина — Восточная и Западная Азия.

Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года.

Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см.

Наиболее декоративны из них следующие: Сорта 'Ротер Дам' (Roter Dom)и 'Ротер Париж' (Roter Paris) высотой около 50—60 см имеют темно-бордовые соцветия и темно-красные листья. Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта 'Цвергфакел' (Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и 'Грюне факел' (Gruene Fackel) с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35 см. 'Хот Бисквите' ('Hot Biscuits') - самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.

Сорт 'Питай Торч' ('Pygmy Torch') назван "пигмейским" из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны.

Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Амарант (щирица)
Амарант метельчатый, или багряный
Амарант метельчатый, или багряный

Амарант (щирица)
Амарант метельчатый, или багряный
Амарант метельчатый, или багряный


Амарант темный — A. hypochondriacus L.



Родина дикого вида неизвестна.

Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие.

Все части амаранта сорта 'Green Thumb' (см. фото слева) окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета.

Другой популярный сорт — 'Pygmy Torch' (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты.

Амарант трехцветный — A. tricolor L.



Происходит из Индо-Малайской области.

Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков.

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius (Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6 см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort. — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort. — листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках. В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: 'Аврора' ('Aurora'), 'Иллюминейпш' ('Illumination'), что переводится как "сверкающий", и 'Ерли Сплендор' ('Early Splendour').

Амарант (щирица)
Амарант трехцветный — A. tricolor L.
Амарант трехцветный — A. tricolor L.


'Illumination'. Мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки.

Амарант хвостатый — A. caudatus L.



Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе.

Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года.

Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus) — с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях.

Амарант (щирица)
Амарант хвостатый — A. caudatus L.
Амарант хвостатый — A. caudatus L.


Очень декоративна бусовидная форма (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места.

Месторасположение:



свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков.

Почва:



предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность почвы.

Уход:



через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножение:



семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко - на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°.

После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.

Использование:



соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах.

Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Партнеры: подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты будут иметь ошеломляющий эффект.


Амарант (щирица)
Амарант белый (Amaranthus albus L.)
Амарант (щирица)
Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides S.Wats.)
Амарант (щирица)
Amaranthus blitoides var. crassior
Амарант (щирица)
Амарант голубоватый (Amaranthus blitum L.)
Амарант (щирица)
Amaranthus brandegei
Амарант (щирица)
Amaranthus californicus California Amaranth
Амарант (щирица)
Amaranthus caudatus; Love-lies-bleeding
Амарант (щирица)
Amaranthus deflexus
Амарант (щирица)
Amaranthus dubius
Огигинал новости «Амарант (щирица)