Джонаред (Джонатан Ред)

Позднезимний сорт американского происхождения. Отобран, как спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Отличается от исходного сорта более интенсивной окраской плодов, но менее выраженными десертными достоинствами их, более удлиненными и тонкими листьями с длинными черешками.

Находился в реестре в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время в новосадках практически не встречается.

Деревья средней силы роста с округлой кроной средней густоты.

Плоды средней и более величины, плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка.

Джонаред (Джонатан Ред)
Джонаред (Джонатан Ред)
Джонаред (Джонатан Ред)


Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, типично джонатанового десертного вкуса.

Снимают плоды во второй половине сентября, хранят до апреля, но в процессе хранения плоды подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью, хотя в меньшей степени, чем Джонатан.
Сорт недостаточно зимостоек, сильно повреждается мучнистой росой, довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта:



плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта:



недостаточная зимостойкость и сильная поражаемость мучнистой росой.
Огигинал новости «Джонаред (Джонатан Ред)