ГеоргиевскоеОсенний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Выведен П. В. Кузнецовым от скрещивания сорта Пармен зимний золотой х Кронсельское прозрачное. Проходил Государственное сортоиспытание на Северном Кавказе с 1977 г. Встречается в старых насаждениях степной и предгорных зон центрального Предкавказья. Плоды крупные (180-240г), одномерные, овальной ровной формы, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска кожицы светло-зеленая со слабым румянцем, охватывающим около половины плода. Покровная окраска размытая, с заметными подкожными точками, без следов оржавленности поверхности. Плодоножка короткая, на уровне краев воронки, средней толщины. Воронка средняя, блюдце мелкое. Семена крупные, коричневой формы по 7-10 штук в плоде. Мякоть плода белая, сладко-кислого вкуса, средней ароматичности, крупнозернистая, средней плотности. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла, внешнего вида – 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость 50-80 дней. Потребление плодов – осенне-раннезимнее. При промедлении с уборкой плоды сильно осыпаются. Транспортабельность и товарность плодов средние. Плоды имеют универсальное хозяйственное использование. В плодоношение вступает на 4-5 год после окулировки на среднерослых подвоях. Деревья в условиях Ставрополья относительно зимостойкие, долговечные, высокоурожайные с регулярным плодоношением. Деревья отличаются высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, однако цветки чувствительны к весенним заморозкам. Устойчивость побегов, плодов и листьев к парше высокая, к мучнистой росе слабая. Плодожоркой и цветоедами поражается сильно. Достоинства сорта:зимостойкость, устойчивость к парше, высокая урожайность. Недостатки сорта:слабая устойчивость к мучнистой росе.
|