Горноалтайское

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в 1937 г. Авторы сорта: М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Широко распространен в Западной Сибири. Районирован с 1959 г. по Западно-Сибирскому, Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.

Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образованной мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончиком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные. Черешки опушенные, с мелкими ланцетными прилистниками.

Горноалтайское
Горноалтайское
Горноалтайское


Плоды мелкие (30-49 г), округло-конические, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Плодоножка длинная, тонкая, зеленоватая, опушенная. Воронка малая, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, блюдце маленькое, ребристое.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5% (6,4-16,9), титруемых кислот – 1,02% (0,40-1,47), дубильных веществ – 217 мг/100г (70-390), аскорбиновой кислоты – 24,7 мг/100г (3,4-44,9), Р-активных соединений – 288 мг/100г (107-560), пектиновых веществ – 5,0% на сухой вес.

Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней.

Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высокого качества.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.

Достоинства сорта:



высокая зимостойкость и исключительная устойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения. Донор устойчивости к парше.

Недостатки сорта:



мелкие плоды, при созревании в дождливую погоду кожица плодов растрескивается.
Сорт широко используется в селекции в Сибири для создания зимостойких, устойчивых к парше сортов с плодами хорошего качества. С его участием в НИИСС созданы сорта Сувенир Алтая, Зимний шафран, Красная горка, Жебровское, Соловьевское, Сюрприз, Смугляночка.
Огигинал новости «Горноалтайское