Переския

Переския - один из древнейших кактусов. Предки современных кактусов тоже имели "нормальные" зеленые листья, которые по мере приспособления растений к условиям засушливого климата пустынь превратились в колючки, функции же листьев принял на себя стебель.

Род переский насчитывает примерно 20 видов, которые обитают в теплых и сухих районах - от Мексики на севере до тропиков Южной Америки на юге.

Большинство переский - крупные кустарники или низкорослые деревья с крепкими колючими стеблями. Переския шиповатая (P. aculeata) - лиана с лазающими, цепляющимися за опору с помощью крепких шипов стеблями. Ее мясистые листья достигают в длину 5-10 см, из них приготовляют салаты.
Плоды - съедобные желтые ягоды, сладковато кислые на вкус. Переския блео (P.bleo) с листьями до 20 см в длину и деревянистым стеблем, в естественных условиях достигает нескольких метров в высоту. Цветоводы разводят также перескию крупнолистную (P.grandiflora), цветки которой напоминают цветки шиповника.

Местоположение



Переския светолюбива, ее лучше держать на подоконниках южной стороны квартиры, притеняя в особо жаркие часы, чтобы на листьях не появились ожоговые пятна. В тени переские перестает расти и погибает. Переския теплолюбива. Хорошо растет при дневной температуре 23-25 С. Ночью температура воздуха должна быть на несколько градусов ниже. Зимой растение размещают в теплом помещении. Мясистые, толстые листья очень чувствительны к холоду.

Освещение



Яркий свет

Полив



В период интенсивного роста растение поливают обильно, но следя за тем, чтобы почва пред поливом успевала подсохнуть.

Влажность воздуха



Умеренная

Влажность: дополнительные сведения



Листья выглядят лучше, если растение периодически опрыскивать мягкой водой, но переския переносит и сухой воздух.

Уход



Подкармливают, начиная с весны, используя раствор комплексного удобрения, 3-4 раза за сезон. Посыпание поверхности почвы в горшке сухим коровяком способствует развитию крепких, здоровых листьев. Зимой - не подкармливают.

Размножение



Размножают стеблевыми черенками, срезанными весной или летом. Быстрее всего черенки укореняются при температуре 25-28 С. Черенки можно укоренять и в воде.

Пересадка



Перескии требуется плодородная и водопроницаемая почва, для чего составляют смесь садовой, листовой земли и крупнозернистого песка, добавляя в нее немного древесного угля. Быстрорастущую перескию пересаживают ежегодно весной, более старые растения - раз в два-три года.

Полезные свойства



Любители кактусов часто используют перескию в качестве подвоя для прививки других кактусов, особенно часто на перескию прививают шлюмбергеру.

Переския
Переския
Переския

Переския
Переския
Переския

Переския
Переския
Переския

Переския
Переския
Переския

Переския
Переския
Переския
Огигинал новости «Переския