Сорт груши: Заречная (Компактная)Раннеосенний сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов Тёма Ч Ранняя млиевская. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области). Плоды на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла). Плоды очень привлекательны. В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6. Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга раннеосенний – с 28 августа по 1 октября. Созревая, плоды не осыпаются. В плодоношение сорт вступает на 5-6 год после окулировки.
|