ВадимовкаЛетний сорт интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен от скрещивания сортов Мелба и Кубань спур. Селекционер С. Н. Артюх. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтеет, с размытым пурпурово-малиновым румянцем по солнечной стороне плода и слабой штриховатостью по всей остальной поверхности, с крупными белесыми подкожными пятнами. Вся кожица покрыта густым пруином. Зрелые плоды сплошь интенсивно окрашены, благодаря чему сорт получает популярность. Воронка глубокая и широкая с серовато-зеленым налетом в глубине ее. Блюдце средней ширины, глубокое, слабобороздчатое и неясно бугристое. Чашечка полузакрытая, с сомкнутыми и вывернутыми концами чашелистиков. Подчашечная трубка обратноконическая, или воронковидная, светло-зеленая, чистая. Осевая полость малая, с семенными камерами сообщается узкоовальной щелью. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, сочная при съеме, в процессе хранения становится светло-кремовой, десертного кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом. У интенсивно окрашенных плодов мякоть под кожицей светло-малиновая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,5%, сумма сахаров – 9,5-13,5%, титруемых кислот – 0,4-0,8%, пектиновых веществ 157,3 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 12-13 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 95-140 мг/100г. Обычный срок съема плодов в центральной части Кубани – последняя декада июля – начало августа. В хранении плоды сохраняются 60 дней. Транспортабельность выдерживают при тщательной упаковке. Товарность плодов высокая, 90-95%. Плоды потребляются в свежем виде, хороши и для продуктов переработки. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Мелба, Аленушкино. Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год и через 1-2 года приносят товарный урожай. Продуктивность сорта высокая и уже на 6-й год составляет 200 ц/га, на лучших агрофонах средние многолетние урожаи составляют 500 ц/га. Габариты кроны позволяют уплотнять деревья до 1-2 тыс. дер./га. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов. Плоды и листья высокоустойчивы к грибным заболеваниям. Достоинства сорта:высокая приспособленность к условиям среды, скороплодность, урожайность, высокая товарность плодов и их витаминность. Недостатки сорта:созревшие плоды плохо удерживаются при ветре. Сорт используется в селекции для получения летних урожайных и высокотоварных витаминных гибридов.
|