Волжская красавицаРаннезимний сорт выведен Г. И. Розановой в Татарском НИИСХ от скрещивания Ренета Крюднера с Боровинкой. Районирован и распространен в Татарстане. Плоды средние, уплощенно-округлые, слаборебристые. Основная окраска светло-кремовая, покровная – розовый или ярко-розовый размытый румянец на значительной части плода. Плодоножка средней длины и толщины, красно-фиолетовая. Воронка широкая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры полуоткрытые. Мякоть белая, средней степени сочности и плотности, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды содержат: 14,4% сухих веществ, 0,40% титруемых кислот, 11,8% сахаров, 21,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в сентябре, в лежке сохраняются до января-февраля. Пригодны для потребления в свежем и переработанном виде (компот, варенье), транспортабельны. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ренет татарский, Урожайное, Анис новый, Башкирский красавец. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад. Сорт среднезимостойкий, слабо поражается паршой.
|