Токмач
Токмач – это суп-лапша, простое татарское блюдо. Готовят токмач на бульоне из курицы.Приготовление куриного бульонаКурицу промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы. Готовность курицы можно определить по её всплытию наверх. Кожа на ножках у такой курицы легко снимается. Сваренную курицу вынуть из бульона. Бульон можно процедить через сито или марлю. Приготовление лапшиПриготовить пресное тесто. Для чего просеянную пшеничную муку высыпать в миску холмиком, сделать в нём углубление, налить холодную воду, добавить яйцо, соль и замесить довольно крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики по 80 г. Каждый шарик раскатать в блин толщиной 1-1,5 мм, чем тоньше тем лучше. Оставить на 10-15 минут для подсушки. Затем раскатанное тесто нарезать полосками шириной 5-6 сантиметров, положить их друг на друга и мелко нарезать соломкой. Если получилось много лапши, которую также называют токмач, надо хорошо её просушить. Высыпать в контейнер и хранить как макаронные изделия. Заключительный этапЕсли готовим для небольшой семьи, то возьмём бульона ровно столько, сколько съедим за раз. Остальной бульон уберём в холодильник и оставим на завтра. И часть курочки тоже уберём в холод, положив в тарелку и накрыв пищевой плёнкой. Токмач хорош с пылу, с жару. В кипящий процеженный бульон положить крупно нарезанный картофель, целиковые очищенные морковь и репчатый лук, желательно небольшого размера. Через 20-25 минут бросить в кастрюлю лапшу (токмач). Как только лапша всплывёт наверх, варить ещё около 2 минут. Если токмач готовился для торжественных угощений, то по тарелкам разливается только бульон с лапшой. Мясо, картофель, лук и морковь подают отдельно в большом блюде. Сначала выкладываются овощи, поверх – куски курицы. Каждый берёт себе необходимое количество. К супу можно подать катык (домашнее кислое молоко) и нарезанную зелень.
|