Токмач

Токмач Токмач. Ингредиенты для куриного бульона:

курица – 1200-1500 г;
вода – 4 литра;
морковь – 3-4 штуки;
картофель – 4 штуки;
лук репчатый – 150 г;
соль – 2 чайных ложки;
для лапши:
мука пшеничная – 500 г;
яйцо куриное – 1 штука;
вода – 150 г;
соль – 0,5 чайной ложки.


Токмач – это суп-лапша, простое татарское блюдо. Готовят токмач на бульоне из курицы.



Приготовление куриного бульона



Курицу промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.

Готовность курицы можно определить по её всплытию наверх. Кожа на ножках у такой курицы легко снимается.

Сваренную курицу вынуть из бульона. Бульон можно процедить через сито или марлю.

Приготовление лапши



Приготовить пресное тесто. Для чего просеянную пшеничную муку высыпать в миску холмиком, сделать в нём углубление, налить холодную воду, добавить яйцо, соль и замесить довольно крутое тесто.

Токмач



Тесто разделить на небольшие шарики по 80 г. Каждый шарик раскатать в блин толщиной 1-1,5 мм, чем тоньше тем лучше. Оставить на 10-15 минут для подсушки.

Токмач



Затем раскатанное тесто нарезать полосками шириной 5-6 сантиметров, положить их друг на друга и мелко нарезать соломкой.

Токмач



Если получилось много лапши, которую также называют токмач, надо хорошо её просушить. Высыпать в контейнер и хранить как макаронные изделия.

Токмач



Заключительный этап



Если готовим для небольшой семьи, то возьмём бульона ровно столько, сколько съедим за раз. Остальной бульон уберём в холодильник и оставим на завтра. И часть курочки тоже уберём в холод, положив в тарелку и накрыв пищевой плёнкой. Токмач хорош с пылу, с жару.

В кипящий процеженный бульон положить крупно нарезанный картофель, целиковые очищенные морковь и репчатый лук, желательно небольшого размера. Через 20-25 минут бросить в кастрюлю лапшу (токмач). Как только лапша всплывёт наверх, варить ещё около 2 минут.

Если токмач готовился для торжественных угощений, то по тарелкам разливается только бульон с лапшой. Мясо, картофель, лук и морковь подают отдельно в большом блюде. Сначала выкладываются овощи, поверх – куски курицы. Каждый берёт себе необходимое количество. К супу можно подать катык (домашнее кислое молоко) и нарезанную зелень.
Огигинал новости «Токмач