Рецепт Пасхи – пасхальные куличи


Рецепт Пасхи – пасхальные куличи



Рецепт традиционного пасхального кулича
(по Похлебкину):
1 кг. муки,
50 г. дрожжей,
10 желтков,
250 г. молока,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
соль (≈ 1 г),
100 г. изюма,
25 г. коньяка,
25 г. цукатов,
15 г. лимонной цедры,
0,5 ч. л. мускатного ореха,
3 ч. л. ванильного сахара.
Можно еще добавить 1 ч.л. шафрана – для желтизны.


Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продукты необходимы самого высшего качества.

  1. Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.

  2. Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.

  3. Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.

  4. Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.

  5. Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять!).

  6. В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.

  7. После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке).

  8. Снова тесто должно подойти.

  9. Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.

  10. Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.


Рецепт Пасхи – пасхальные куличи



Рецепт Пасхи – пасхальные куличи



Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.

Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.

Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнообразить, как это сделано на фото:

Рецепт Пасхи – пасхальные куличи

Огигинал новости «Рецепт Пасхи – пасхальные куличи»