Рецепт Пасхи – пасхальные куличиРецепт традиционного пасхального кулича (по Похлебкину): 1 кг. муки, 50 г. дрожжей, 10 желтков, 250 г. молока, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, соль (≈ 1 г), 100 г. изюма, 25 г. коньяка, 25 г. цукатов, 15 г. лимонной цедры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. ванильного сахара. Можно еще добавить 1 ч.л. шафрана – для желтизны. Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продукты необходимы самого высшего качества.
Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся. Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели. Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнообразить, как это сделано на фото:
|