Катарский развод

Оговорюсь сразу – речь ниже не пойдёт о каком-то зубодробительном инсайде, который откроет всем и широко глаза. Всё известно, всё на поверхности. Просто не все это замечают.

В общем и целом картина происходящего на Ближнем Востоке, Сирии и вокруг Ирана довольно понятна и прозрачна. Однако, собрав воедино очень много мелких и не очень мелких деталей, многое в этой картине из разряда предположений переходит в уверенность.

Картина складывается разноплановая и разнесённая по времени, месту и обстоятельствам. Поэтому вначале придется описать плоскости событий, чтобы затем попытаться их соединить в единое целое.

В одном из разговоров в Москве возникла любопытная подробность – году так в 2009 к одному весьма влиятельному человеку даже не второго, а третьего или четвёртого плана поступила просьба организовать встречу европейцев, ведающих катарскими делами в Европах, с российским руководством. Вторые лица не устраивали категорически – только первые. Чуть позже просьба была отозвана – но встреча состоялась. Видимо, организовали её по другим каналам.

О встрече известно мало, хотя единожды и почти сразу по её итогам прошла информация о потрясающих предложениях, сделанных российской стороне. Катар готов инвестировать в российскую экономику умопомрачительные средства.

Катарский развод



Но даже и без этой информации сообщения о том, что Катар постоянно делает те или иные предложения российской стороне, идут практически нон-стопом. Скажем, из последних – ноябрьские сообщения о заинтересованности Катара в покупке доли «Ямал-СПГ». Штаб-квартира «Газового ОПЕК» (а если быть совсем буквоедом, то Форума стран экспортеров газа ФСЭГ), руководителем которого, кстати, является россиянин, расположена, как известно, в Дохе. Правда, в 2008 году премьер Путин предложил штаб-квартиру ФСЭГ разместить в Москве, но согласился на предложение Катара принять её у себя.

Казалось бы – нормальная производственная деятельность, экономические связи, плодотворная работа. Если бы не одно «но». Торговый оборот России и Катара упорно держится на отметке, близкой к нулю. В 2010 году он составил 50 млн долларов, из которых 98% - это российский экспорт. Инвестиции – ноль.

Вся бурная деятельность всевозможных делегаций сводится к обещаниям, заманчивым предложениям и маханиям перед носом нашей номенклатуры соблазнительными цифрами с неимоверным количеством нолей. Напомню про историю с банком ВТБ, 10% акций которого к 15 февраля 2011 года по указанию нашего молодого президента должны были быть проданы Катару – причем с дисконтом в полмиллиарда долларов. Сделка сорвалась.

Структура того же ВТБ «ВТБ-Капитал» в июле 11 года рассыпалась бисером и провела презентацию предложения по продаже Катару 2 газовых полей. Ситуация до сих пор висит – и по всему видимо, тихо скончается без результата.

Весной и летом 10 года Катару были предложены исключительно выгодные условия по инвестпроектам в области недвижимости и золотодобычи. Почти год – вялый интерес, зевки и согласования. Итог – отказ уже российской стороны по причине бесперспективности.

Газовый ОПЕК (пардон, конечно же, ФГЭС - слишком нервно реагируют американцы на первую аббревиатуру) при всей помпезности и грандиозности замысла - до сих пор весьма сомнительная лавочка. По очень простой причине - нет отчетливого и консенсусного механизма согласования цены. Угадайте с одного раза, кто там динамит процесс?

Говоря иначе – зачем-то Катар постоянно держит Россию на коротком поводке, выражая заинтересованность то в одном, то в другом, то в третьем крупном инвестпроекте – в итоге отказываясь и начиная проявлять интерес к следующему. Учитывая, что желающих вкладывать средства в российскую экономику не так чтобы и много, Катар ведет себя как богатый дядюшка, махая перед носом российской номенклатуры пачкой долларов – при этом отчетливо гоня порожняк.

В чем выгода? В чем смысл?

Вот о смысле мы и поговорим в следующей части.



Оригинал статьи: el-murid.livejournal.com ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://el-murid.livejournal.com/513684.html )
Огигинал новости «Катарский развод