Раздел: Политика
Новый порядок на пороге
опубликовано - 2.07.2012г.
просмотров - 9901
шрифт -
Существует много (пожалуй, даже слишком много) теорий и гипотез, каким именно образом Соединенные Штаты будут выходить из того кризиса

Не могу сказать, что сумел сам для себя разложить по полочкам окончательно то, что напишу ниже, однако общее представление постепенно проявляется, и после того, как оно относительно "уложилось", очень многие неясные и нелогичные до того события и факты стали выглядеть совсем иначе и складываться во вполне осмысленную картину.
Существует много (пожалуй, даже слишком много) теорий и гипотез, каким именно образом Соединенные Штаты будут выходить из того кризиса, который они привезли сами себе и всему остальному миру. Тем не менее при зачастую диаметральной разнице в подходах, авторы всех теорий вполне едины в двух весьма основополагающих моментах.
Первый заключается в том, что США будут выходить из кризиса и спасать себя исключительно за счет всего остального мира, при этом они постараются максимально "опустить" его весь до минимально возможного уровня.
Вторая точка общего консенсуса состоит в том, что выход из кризиса не будет эволюционным - он произойдет по принципу сдвига - то есть, накопление противоречий и кризисных явлений будет сознательно сдерживаться на критическом и закритическом уровне, после чего произойдет то, что происходит во время землетрясения - накопленная энергия высвободится практически одномоментно и будет направлена исключительно на разрушение.
На мой взгляд, происходящая сейчас на Ближнем Востоке "Арабская весна" выдохлась и переходит из фазы самопроизвольных массовых выступлений в фазу планирования классических индустриальных войн с мощной составляющей совершенно нового постиндустриального способа ведения войн, которые для краткости называют информационными.
В это понятие пока вкладывается слишком много разных смыслов, поэтому придется по ходу расшифровывать и обозначать, в чем новизна и в чем угроза такого способа ведения вооруженной борьбы.
Цель планирования и цель будущих и уже ведущихся войн - создание разорванного и расчлененного мира - причем не только в географических, но и ментальных, культурных и этических координатах. Все должны стать врагами всем - а задача победителя - постоянно подерживать слабейших, не давая усилиться их противникам. При этом "все" - это не просто разные страны и народы, речь идет о создании непримиримой вражды внутри них - с тем, чтобы обрушить само понятие государства, народа и нации.
Вечно такое состояние не может продолжаться по определению - и поэтому в период и на фоне всеобщей и максимальной хаотизации Соединенные Штаты должны будут решить все или почти все свои внутренние проблемы и выйти из этого цикла единственным структурированным и мощным в финансовом и военном смысле государством. Говоря иначе, цель - захват мирового господства и закрепление этого состояния на максимально длительный срок.
Эта цель вполне тривиальна и осуществлялась в истории не один раз - причем иногда и вполне успешно. Так что сходу отметать вероятность победы и создания очередной всемирной империи явно не стоит.
Однако это - стратегия. Конечная цель. На её пути стоят тактические задачи и оперативные решения, от реализации которых зависит и окончательный результат происходящего. Безусловно, что для нас этот сценарий неприемлем - мы (и не только мы) заплатим за него слишком высокую цену, чтобы безропотно и покорно идти на бойню с мыслью - а может, пронесет? Не пронесет.
"Арабская весна" во многом стала полевым испытанием новых и новейших технологий ведения войн нового поколения. Учитывая, что наша очередь придет неизбежно, есть смысл оценить уже имеющиеся результаты именно с нашей точки зрения. Что грозит именно нам.
США взяли на вооружение в качестве нового Гитлера не личность, а массу. Массу, вооруженную идеей. Эта идея - совершенно извращенный ислам в его минималистической лайт-версии для тупых, оболваненных и нерассуждающих масс. Английский проект ваххабитского течения в исламе наконец выстреливает. Запускается в полный рост и сразу во всех направлениях.
Трудно сказать, сколько здесь расчетливого планирования, сколько - стечения обстоятельств, однако объективный и субъективный факторы сплелись и взаимоусиливаясь, превращаются в ту волну, которая должна будет пройтись катком. Собственно говоря, вот именно здесь мы и подходим к нашей, сугубо конкретной российской ситуации.
Оригинал статьи: www