Розділ: Незвідане
Найден мозг, который на 319 миллионов лет старше человеческого
Важным выводом исследования является то, что мягкие части мозга все-таки могут быть сохранены

Исследование опубликовано в журнале Nature, а кратко его описывает Phys.org. Внимание Фридмана привлекла окаменелость, которая была найдена более века назад, а с 1925 года хранилась в музее Университета Мичигана.
Она представляет собой фрагмент черепа окаменелой рыбы возрастом 319 миллионов лет, который был поднят из угольной шахты в Англии. В ходе предыдущих исследований было установлено, что окаменелость принадлежит вымершей рыбе, одному из прародителей лучеперых рыб.
Много лет она не изучалась. Однако Фридман решил проанализировать окаменелость при помощи компьютерной томографии технологии, которая попросту была недоступна его предшественникам. Сканирование принесло потрясающий результат КТ выявило остатки окаменелого мозга, а также позволило уточнить идентификацию рыбы. Оказалось, что она принадлежит виду Coccocephalus wildi.
Это был очень ранний представитель рыб с лучевыми плавниками. Вероятно, существо обитало в эстуарии и питалось мелкими ракообразными, водными насекомыми и головоногими моллюсками. У этих рыб имелся позвоночник, поэтому найденный мозг автоматически стал древнейшим мозгом всех известных позвоночных.
Удивительно и то, что частички мозга сумели дойти до наших дней. Таких примеров наука почти не знает, ведь ткани любого мозга являются мягкими. Они практически не поддаются процессу окаменения. Однако в данном случае мягкие ткани мозга и черепных нервов в процессе окаменения были заменены плотным минералом, сохранившим в мельчайших деталях свою трехмерную структуру.
"Важным выводом исследования является то, что мягкие части мозга все-таки могут быть сохранены, поэтому нам стоит обратить внимание на известные окаменелости, говорит Фридман. Эта окаменелость, например, известна уже более 100 лет".
К слову, ведущим автором работы стал докторант Родриго Фигероа, который выполнил ее под руководством Фридмана. Он отметил, что внешне не впечатляющая и маленькая окаменелость не только показывает нам самый старый пример окаменелого мозга позвоночных, но и заставляет по-новому взглянуть на эволюцию мозга. Многие ранее признанные идеи теперь нуждаются в переработке, отмечает Фигероа.
"При широкой доступности современных методов визуализации я не удивлюсь, если мы обнаружим, что ископаемый мозг и другие мягкие части на самом деле встречаются гораздо чаще, чем мы думали ранее, говорит Фигероа. Отныне наша исследовательская группа и другие будут изучать головы ископаемых рыб с новым взглядом на них".
dimapogo3
(реплика)
3 лютого 2023 - 11:43https://www.linkpress.ru/