Розділ: Суспільство
Православные христиане сегодня отмечают Святвечер
опубліковано - 6 січня 2012
переглядів - 15201
шрифт -
Первая взошедшая звезда в этот день является символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В этот день верующие особенно готовятся к празднику. В Святвечер заканчивается многодневный пост. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи «до первой звезды», сообщает «Правда.ру».
Первая взошедшая звезда в этот день является символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Разговляться принято сочивом постным блюдом из обваренных зерен пшеницы или риса, смешанных с семенным соком и с медом. От названия этого блюда и произошло название праздника.
По давним традициям, главными блюдами на украинский Святвечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов.
Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».
А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.
Праздничные богослужения сегодня состоятся во всех православных храмах.
Помимо православной церкви Рождество 7 января отмечают Украинская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, афонские монастыри, а также часть католиков и протестантов, живущих по Юлианскому календарю.