Розділ: Беременность
Быть с собой в гармонии
опубліковано - 22 березня 2012
переглядів - 14645
шрифт -
Буквально еще вчера вы были успешной, свободной, отвечали только за себя, строили планы о карьере, мечтали о летнем отдыхе с любимым.

Как правило, новость о предстоящем материнстве застигает врасплох. Вероятно, этого события вы со своей второй половиной ждали очень давно, старались изо всех сил, а может, уже вовсе перестали надеяться…
Кто-то скрупулезно пытался распланировать дату рождения крохи, другие, доверившись воле судьбы, решили, что все произойдет в свое время. Наверняка кого-то эта весть застала не в самый лучший период жизни, и не было рядом человека, готового разделить с вами неожиданную радость…
Как бы там ни было, любая, даже очень долгожданная и выстраданная душою и всевозможными способами лечения беременность запросто приводит будущую маму в смятение и растерянность, а порой и просто шокирует. Планировать и мечтать совсем не то же, что реально осознавать грядущие перемены в жизни. Роль будущей матери для вас новая, вовсе не известная. А если это не первая беременность? Быть матерью двоих детей — иначе, нежели воспитывать одно-единственное чадо. Вас обуревает шквал различных эмоций, в голове появляется миллион вопросов. Как себя вести? Справлюсь ли я? Смогу ли стать матерью? Хочу ли я сейчас перемен на самом деле? Останусь ли я привлекательной?
Вот как попыталась передать свое состояние одна из будущих мам, обратившихся ко мне за консультацией.
Надежда, 23 года: «У меня было ощущение, что я должна куда-то бежать, срочно что-то делать. Я боялась что-то забыть или не успеть. А ведь надо скорее рассказать мужу! Но как? Хорошо бы по-особенному, чтобы запомнилось… Или маме лучше сначала? Срочно бросаю спортклуб! Нет… как же? Я ведь расползусь поперек себя шире. Что же делать? Еще и лето впереди — зря купила тот голубой сарафанчик, я в него теперь не влезу. Почему? Ведь не вырастет же у меня живот сразу за три месяца? Да вообще, о чем я? У меня же ребеночек скоро будет! Деточка, прости свою мамку за мысли такие дурацкие. Ой, я ж Наташкин диплом шампанским в прошлую субботу обмывала и таблетки от головной боли пила! Что теперь будет? Страшно подумать… Нет, все нормально будет, я к врачу пойду, все узнаю. У меня же последний курс впереди, теперь академический отпуск надо брать… Да гори все синим пламенем! Я мамой скоро буду! Но я вообще смогу? Готовить толком ничего не умею. А воспитывать потом как? Мне казалось, я схожу с ума!»
Первые минуты такого состояния вполне понятны и закономерны — чем хуже мы знакомы с каким-либо явлением, ролью, чем меньше готовы к ней, тем больше это вызывает возникновение сомнений, настороженности, тревоги. Действительно, беременность сильно меняет жизнь женщины, и было бы очень странным не думать об этом. Но потом все-таки постараться успокоиться (по возможности, конечно). Согласитесь, излишняя тревожность и суета не способствуют верным решениям.
В конце концов, впереди целых девять месяцев! Этого хватит, чтобы привести в порядок и мысли, и все остальное. Беременность — процесс достаточно продолжительный, и вы постепенно будете привыкать к изменениям своего состояния, неспешно с ними осваиваться. Не стоит расстраиваться, если вы сразу не ощутили бесконечного восторга, узнав о беременности. Далеко не с каждой случается такая эйфория. Но в любом случае этот день вы запомните на всю жизнь.
Плывущая по волнам
Главная задача, которая предстоит вам в ближайшее время, — настройка на правильную волну. С этого начинается формирование так называемой «доминанты беременности», определяющей изменение работы организма в целях сохранения последней, благополучного ее вынашивания и родоразрешения (не пугайтесь, это профессиональный медицинский термин акушеров). Главное — чуткое и ответственное отношение к своему организму, его потребностям и желаниям, порой даже необычным. Об ответственности хочется сказать особо — вы теперь в первую очередь отвечаете за зародившуюся в вас крохотную жизнь, хотя физически ее присутствие пока еще вряд ли ощутимо. Поэтому помните, что все происходящее с вами ощущает и малыш, а вы, как никто другой, можете прочувствовать и понять его состояние. Но, конечно же, не забудьте запланировать в ближайшее время визит к врачу для постановки на учет в консультации: участие в контроле за вашим с малюткой состоянием — тоже неотъемлемая часть ответственности.
Пусть вас не смущает, что на некоторое время придется стать немножко эгоисткой. Во-первых, уделяя себе больше внимания, вы автоматически будете уделять его и ребенку. Во-вторых, это даст возможность побыть наедине с собой, помечтать, вспомнить себя в детстве, с головой погрузиться в атмосферу нежности и любви. В-третьих, это жутко приятно, а положительные эмоции, опять же, только на пользу. Возможно, кому-то захочется уединения и покоя, а кто-то, напротив, станет проявлять активность. Позвольте себе быть такой, какой вам хочется. Создайте вокруг позитивное окружение из оптимистов, а вот контакты с ворчунами и предполагаемыми завистниками сведите на нет.
Если же кто-то из знакомых попытается «подготовить» вас рассказами об «ужасах» беременности и родов, старайтесь перевести тему беседы в другое русло, объясняя, что малыш не должен слушать всякие страшные истории, это его может напугать. А еще балуйте себя любимыми лакомствами — благо сейчас вам не возбраняется (необходимость в ограничениях возникнет позже). Иногда можно и «гульнуть», поужинав с мужем в каком-нибудь ресторанчике, или, если уж очень хочется, потанцевать в клубе. Главное, чтобы это принесло положительные эмоции (естественно, любой алкогольный напиток становится под запретом). Так что, здоровый эгоизм для вас теперь просто обязателен!
Такая загадочная
Далеко не секрет, что с беременностью подавляющее большинство женщин становятся особенно чувствительными, эмоциональными, у них внезапно и резко меняется настроение. Многие сетуют на свой ужасный характер, переживают, боятся испортить отношения с родными, но ничего не могут с собой поделать.
На самом деле одной из главных причин подобного состояния являются колоссальные перемены в организме: существенно изменяется гормональный фон, перестраивается система кровотока, с большей нагрузкой работает сердце. Кроме того, будущая мама, неся на себе постоянный груз ответственности за малыша, пребывает в некотором напряжении, что также обостряет ее эмоциональные переживания. Помимо этого в связи с новизной ситуации появляются различные страхи, тревоги. Держать все эмоции в себе, как партизан, безусловно, не стоит, дожидаясь, что муж «все поймет сам». Вряд ли ваш любимый и близкие обладают телепатическими способностями.
Конечно, любыми своими переживаниями хорошо бы делиться с родными, но, заметьте, делиться, а не обвинять их и весь мир вокруг. Потому не стоит говорить: «Ты меня раздражаешь», лучше: «Меня раздражает, когда ты…». «Ты меня больше не любишь» замените на «Я хотела бы чаще слышать о твоем отношении ко мне». Пожалуй, иногда стоит напоминать причину вашей чувствительности: «Ты же знаешь, что с беременностью я стала такой восприимчивой, а тут еще в магазине нахамили, парень в автобусе с наглым видом и не подумал место уступить…» Но, не забывайте также делить со своими близкими и положительные эмоции, пусть они и не всегда в полной мере смогут понять ваш восторг от покупки желтенького в клеточку фартука, так подходящего по цвету к тону обоев на кухне. В любом случае по-настоящему родные люди порадуются за вас.
Надо сказать, часть женщин отмечают, что с беременностью они стали, наоборот, необычно спокойными и уравновешенными. Исчезли прежние волнения, женщины перестали растрачивать себя на незначительные переживания. Кстати, пусть вас не смущает и несколько снисходительное отношение окружающих к вашим перепадам настроения и другим странностям. Когда-нибудь позже, вспоминая об этих милых причудах, вы и сами улыбнетесь. А сейчас вы — существо с другой планеты, цените это временное «сумасшествие» и наслаждайтесь духовным общением с будущим малышом.
Беременная и красивая
Совсем не удивительно, что ваши формы потеряют былые очертания за счет округлившегося животика, несколько увеличится грудь, возможно, и бедра приобретут большую женственность. Но ведь это заложено самой матушкой природой, такова естественная, истинная красота женщины. А многие мужчины, между прочим, именно в данный период находят своих половинок наиболее сексуально привлекательными.
Чтобы не было проблем с фигурой после родов, старайтесь придерживаться здорового питания, соблюдайте режим, сохраняйте физическую активность в разумных пределах (особенно все это касается женщин, имеющих предрасположенность к полноте) и настраивайтесь уже сейчас на грудное вскармливание. На мой взгляд, оно играет большую роль в возвращении к прежним формам. Можно поинтересоваться, как восстанавливались ваши знакомые молодые мамы.
Что касается других «пагубных», по мнению многих женщин, последствий беременности для организма, а именно: разрушение зубов, ломкость и выпадение волос, ухудшение состояния кожи, то тут есть два простых секрета — забота и уход. Следить за собой нужно всегда, а не только в особом положении. Принимайте дополнительно комплекс витаминов и минералов по рекомендации врача, корректируйте пищевой рацион, вовремя санируйте полость рта и соблюдайте профилактические мероприятия. Конечно, поскорее бросьте курить, если такой факт имеет место быть.
Помимо этого подберите себе специальное поддерживающее белье, антиварикозные колготы, используйте крем, предупреждающий появление растяжек на груди и животе. А вот из личного опыта — у меня, например, во время беременности кожа и волосы значительно улучшились, так что и вам паниковать пока рано.
Многие мамочки свято верят в различные приметы, касающиеся внешнего вида беременной. Часто подобные суеверия передаются из поколения в поколение. Однако, если вы все-таки еще не успели к ним «сердцем прикипеть», подумайте, нужно ли это вам? На мой взгляд, куда лучше, когда будущая мама ухожена, волосы (вопреки приметам) красиво пострижены, а может, и покрашены.
Современные качественные краски на ребенка не влияют, ни в какую кровь не всасываются — это 100%-ный факт. Пусть на лице будет умеренный макияж, а мамочка оденется удобно и красиво (сейчас уже не в диковинку специальная одежда для беременных, есть даже определенные модные тенденции). Женщина замечательно выглядит и также себя ощущает — молодой и привлекательной! Так что долой волосы в хвостик, балахон и тапочки! Малютка уже сейчас хочет любоваться и гордиться своей мамочкой!
Раскрасим жизнь!
Если сначала кажется, что девять месяцев — это так мало и можно ничего не успеть, то потом обнаруживается, что после ухода в декрет бывшие рабочие часы надо чем-то заполнять. Вам хочется поваляться, выспаться и просто ничего не делать? Пожалуйста! Хотя, думаю, это быстро надоест. Трудоголики-ударники не могут представить, как же жить без своей любимой работы. Другие же панически боятся потерять полученные навыки, упустить время карьерного роста.
Как известно, у медали две стороны, потому остается этот «недостаток» превратить в преимущество. В любом случае временная передышка может оказаться очень полезной. Для начинающих есть повод еще раз поразмыслить, правильную ли стезю вы выбрали для себя, любите ли вы то, чем занимаетесь. Вполне возможно, что в спокойной обстановке, не торопясь ежедневно на работу, вы поймете, что не хотите туда возвращаться. В таком случае у вас достаточно времени, чтобы определиться с новым направлением, которое вам интересно: окончить соответствующие курсы или даже получить специальное образование.
Если же вы уже достаточно опытный специалист, то во время этого перерыва стоит переключиться на другую, привлекательную для вас деятельность, голова «проветрится», появятся новые идеи (на расстоянии все становится виднее), и, выйдя на работу, вы сразите начальство и коллег множеством новаторских предложений.
Кстати, статистика указывает на интересный факт — работающие женщины, имеющие детей, лучше справляются со своими должностными обязанностями. Объясняется это просто — материнство способствует большей организованности, умению рационально распределять силы и время, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой и держит в тонусе. Ведь дети заставляют нас идти в ногу со временем, их новым временем, мыслить творчески! Ну а тех, кто с ужасом ожидает длительного периода «безделья», можем заверить — простор для действий огромен.
Во-первых, это всевозможные курсы, школы для будущих мам, там в доступной форме опытные специалисты преподнесут необходимые знания по течению беременности, родов, послеродового периода, уходу за младенцем, грудному вскармливанию. На курсах отрабатываются практические навыки — например, по поведению в родах, по совместным родам. Можно проконсультироваться у психолога.
Посещение таких школ, курсов, кроме прочего, даст возможность пообщаться с такими же, как и вы, будущими мамочками, поделиться своими переживаниями, обменяться мнениями по тем или иным вопросам. Имея много общих тем для обсуждения, вы окажетесь интересны друг другу, а возможно, приобретете новых приятельниц, подруг, особенно если живете недалеко друг от друга — будет с кем позже обсудить насущные детские проблемы, прогуляться в компании своих чад.
Часто в программу курсов входят гимнастика, фитнес для беременных, занятия аквааэробикой в бассейне. Можно записаться на курсы, которые наверняка окажутся полезными в дальнейшем, или просто найти занятия для души — подойдут иностранный язык, вождение, компьютерные знания, вязание, кройка и шитье и т. д. и т. п.
Займитесь подготовкой семейного гнездышка к встрече нового маленького жильца — сделайте ремонт, хотя бы косметический, или же поменяйте шторы, переставьте мебель, с любовью создайте новую территорию в квартире — детский уголок. Предстоящий первый год жизни малыша отнимет у вас много сил, поэтому постарайтесь хорошенько отдохнуть. Например, запланируйте вдвоем с мужем поездку — новые впечатления, максимальное расслабление сделают свое доброе дело. Пусть целью поездки будет место, где вы давно хотели побывать, но все как-то не получалось. Ведь позже, с ребенком, вам вряд ли удастся в первые годы куда-либо вырваться.
Погода в доме
Но за всеми своими многочисленными занятиями не забудьте задуматься над тем, что психологическая обстановка в вашем доме, где уже совсем скоро появится новый член семьи, должна быть не менее теплой и уютной, располагающей к началу гармоничного развития. Благоприятная атмосфера вряд ли сформируется сама собой. Для ее создания, скорее всего, придется приложить сознательные усилия. Не спорю, что ожидание, а затем и появление на свет крохи существенно преобразят вашу жизнь, изменятся отношение к себе, окружающей действительности, мироощущение вообще. У многих из вас уже сейчас лицо озаряет искрящийся свет, исходящий изнутри, а жизнь приобрела особый смысл. Но если в семье не все в порядке, волшебных превращений во взаимоотношениях с близкими не произойдет. Наивно полагать, что рождение ребенка, как летний дождь, смоет все имеющиеся проблемы. Как раз наоборот, они никуда не денутся, а то и обострятся в самый неподходящий момент, но время и силы на их решение едва ли найдутся. Поэтому действовать лучше начать уже сейчас.
Замечательно, если вы успели задуматься над тем, что вас тревожит и беспокоит в семейных отношениях еще до беременности.
Попытайтесь понять, что вы хотите и можете изменить, а с чем готовы смириться, не осложняя себе жизнь ненужными переживаниями, затем попробуйте это осуществить. Открыто и спокойно поговорите обо всем с мужем, постарайтесь услышать и понять друг друга, такие беседы еще больше сблизят вас, сплотят вашу семью. Вовсе не лишним и полезным будет поинтересоваться специальной литературой по психологии супружеских, семейных отношений, достаточно широко в настоящее время представленной на прилавках книжных магазинов.
Если самим справиться с проблемами оказывается сложно, попробуйте обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту, практикующему в сфере семейных отношений, перинатальной психологии.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что важнее всего для вас в настоящее время прислушаться к своим ощущениям, так называемому внутреннему голосу, найти и стараться не потерять эту тонкую незримую нить таинственного и глубокого взаимопонимания со своим будущим малышом.
Берегите эту связь, ведь совсем скоро пролетит время, ваш ребенок захочет поскорее стать самостоятельным, и вот как раз тогда вы с тоской станете вспоминать о счастливых мгновениях бесконечной близости и единения с малышом.