Розділ: Беременность
В поисках радости
опубліковано - 13 листопада 2011
переглядів - 14208
шрифт -
Мама в командировке, волновать ее звонками не хочется.

Как изменить ситуацию?
Период вынашивания ребенка, особенно если это первенец, — совершенно особенный. Казалось бы, ваше состояние исключает какой-либо психологический дискомфорт. Напротив, беременная приобретает особую значимость в глазах семьи и общества. Все так. Но в реальной жизни бывает иначе. Иногда женщина понимает умом свою новую роль, но ее чувства не всегда подвластны сознанию.
Все не так
Вот идет она, отяжелевшая и, как ей кажется, неповоротливая. На месте былой гибкой талии — округлившийся животик. Все не так, как раньше, нет былого шарма. Встречные мужчины, которые недавно провожали ее заинтересованными взглядами, теперь избегают даже смотреть в ее сторону. В общем-то это и неважно, у нее есть тот единственный, на котором «сошелся клином белый свет», но все же…
Подружки бегают по выставкам, обсуждают новые знакомства. Конечно, они сочувствуют, когда вы жалуетесь на ощутимую тяжесть в пояснице и повышенное количество лейкоцитов в крови, запоры и плохое настроение. Но… после советов обратиться к врачу разговор сразу переходит на более веселые темы.
Мама в командировке, волновать ее звонками не хочется. Разве что поделиться своими сомнениями и страхами с врачом в женской консультации? Она бы рассказала будущей маме, что много лейкоцитов в крови у беременной — это не болезнь. Что с запорами несложно справиться, что у нее вообще все в порядке. Но у врача такие усталые глаза, перед кабинетом — очередь, а до конца приема остается всего час…
Поговорить бы с мужем, но у него защита диссертации на носу, он весь поглощен подготовкой. Кстати, вот ОН, ее единственный, возвращается с работы. И что же? Рядом с ним щебечет какая-то худышка в шортиках. А ОН улыбается, все такой же обаятельный, как в первый день их знакомства, — такой же легкий и свободный.
А она? Где ее былая легкость и свобода? Неужели она так изменилась? Дышится тяжеловато, ноги быстро устают. Вся жизнь замкнулась в четырех стенах квартирки.
Что под маской?
И вот уже берут верх угнетенное настроение, подозрительность, тоска без причины. Чаще всего такое бывает по утрам, когда будущая мама остается одна. И делать ничего не хочется, и аппетита нет. А кушать надо хотя бы ради ребенка.
Депрессивное состояние, как хороший лицедей, умеет прятаться за разными масками. Далеко не всегда депрессия проявляет себя угнетенным настроением и упадком сил. Иногда женщину беспокоят соматические (телесные) недомогания: тяжесть в голове, тошнота по утрам, хотя по срокам беременности ее уже не должно быть. Плюс тянущие боли в спине и пояснице, стеснение в груди, покрасневшие глаза… «В твоем положении это естественно, — говорит свекровь, — потерпи, всего два месяца осталось».
Плохое настроение воспринимается как следствие перечисленных недомоганий, и на него жалуются редко. Чаще поводом для обращения к врачу становятся отсутствие аппетита, тяжесть в пояснице и запор. Такие жалобы обычно объясняют беременностью.
Однако все это также типичные спутники депрессии. В какой бы степени она ни выражалась, питание — вот что сейчас главное. Основное внимание стоит уделить восстановлению аппетита, тем более это важно и для малыша.
Дело в том, что нехватка витаминов группы В, в частности витамина В1, пагубно отражается именно на состоянии нервной системы и может сама по себе вызвать тоскливое настроение.
Гормоны, ау…
Сегодня у многих на слуху слово «эндорфины». Их называют гормонами радости. Так вот, при депрессии выработка эндорфинов снижается и… ослабевает контроль над различными болевыми синдромами. В результате у человека ухудшается не только настроение, он начинает ощущать боль в разных частях тела. Причем боль возникает «без органических причин».
И не мудрено, ведь в обычное время эндорфины нормализуют чувствительность, повышая так называемый болевой порог. Не будь этого, мы ощущали бы легкое утомление как нетерпимую боль в висках и тяжесть в груди, а едва усиленную перистальтику кишечника — как схваткообразные боли в животе. Но именно так и происходит при депрессивных состояниях, когда отсутствует надежная защита эндорфинов.
Снижение аппетита и запоры — проявление общего ослабления жизнедеятельности организма, заторможенности всех процессов.
Надо что-то делать, чтобы оживить аппетит… Но что?
Меняем кухню!
Сделать это так же полезно, как сменить обстановку в доме (новые шторы, нарядная скатерть и т. д.).
1. По возможности обновите столовую посуду.
Научно доказано, что в яркой посуде теплых тонов (оранжевого, красного, желтого, вишневого) еда и напитки кажутся более вкусными и аппетитными, чем они же на тарелке или в стакане холодных тонов (зеленого, синего). Самые же неудачные в этом отношении цвета — мутновато-темные и серые.
2. Обязательно пересмотрите меню!
Обычно вы готовили на первое овощные блюда (вегетарианские щи, борщи, супы с овощами)? Безусловно, они очень полезны, но могли и поднадоесть…
Попробуйте сварить наваристый бульон и подать его с пирожками или блинчиками, фаршированными мясом. Или — классический рассольник с почками! Выбрав этот вариант, вы имеете шанс повысить выработку желудочного сока и обеспечить организм набором витаминов группы В. И все благодаря так называемым субпродуктам (почкам, печени, сердцу).
Повышают аппетит грибные супы и соусы, а также уха. Больничные повара старой школы готовили для выздоравливающих с плохим аппетитом рыбные супы на курином бульоне. Это странное на первый взгляд кулинарное решение значительно обогащает вкусовые качества и букет блюда. Экстрактивные вещества как бы двойного бульона (курица плюс рыба) значительно возбуждают и желудочную секрецию, и аппетит.
Разнообразьте меню, включая в него необычные блюда зарубежной кухни. Например, в Дании и Скандинавских странах популярна сельдь во всех видах. Мартин Андерсен Нексе писал, что селедку на его родине нередко ели 21 раз в неделю. Пожалуй, для будущей мамы это слишком. Но 2 раза в неделю паштет из малосольной сельди с протертыми яблоками или закуска из семги да изредка бутербродик с икрой значительно повысят аппетит и настроение.
Кроме того, в перечисленных продуктах есть витамин D, которого порой не хватает беременным. Да и для вашего будущего малыша такое «угощение» станет профилактикой рахита, особенно в темное время года.
Вот рецепт норвежского салата из сельди.
Возьмите: сельдь жировую малосольную, 3 яйца, 1 луковицу, 3 стол. ложки сока лимона, 1 стол. ложку сливочного масла, щепотку сахара.
Сельдь нарежьте кубиками, лук измельчите и обжарьте в масле. Два сырых яйца взбейте с лимонным соком или уксусом и этой смесью залейте жарящийся на сковороде лук (яйца должны свернуться). Приправьте соком лимона и сахаром. В охлажденный соус положите кусочки сельди. Украсьте блюдо петрушкой, дольками лимона и кружками яйца, сваренного вкрутую.
Праздник красок на столе
В диетологии есть такое понятие — цветность блюд. Подругому можно сказать — колористическое оформление. Блюда не должны выглядеть монотонно, как, например, мясо с гречневым гарниром и соусом коричневого цвета. Тут нужен белый соус! Картину дополнят кружочки помидора, положенные на лист салата, или дольки свежего огурца в «лодочке» из желтого или красного сладкого перца. Благодаря такому оформлению еда не только становится полезнее и вкуснее, но и выглядит более аппетитно. Блюда светлых тонов, особенно салаты и закуски, хорошо оттенить черными маслинами.
Салат из бананов, заправленный белым йогуртом, и другие однотонные фруктовые блюда можно расцветить, посыпав сверху зернами граната или кусочками апельсиновой цедры.
Пример такого десерта — «Яблоки на снегу». Очистите крупный банан, охлажденный в холодильнике, вырежьте в нем глубокую выемку, заполните ее ягодами. Выложите сверху мороженое пломбир и покройте пышным гребнем взбитых сливок. Украсьте кусочками красного яблока с ненарушенной шкуркой.
Этот десерт с полным правом можно считать лечебным при депрессии. В бананах содержится серотонин, обладающий свойством повышать настроение. А в ответ на вид и вкус мороженого в организме вырабатываются эндорфины.
Отряд особого назначения
Действенным средством в борьбе против депрессии считаются минеральные вещества и микроэлементы.
В борьбе с плохим настроением способен помочь магний. Полезно включать в рацион будущей мамы натуральные источники этого элемента: зерновой хлеб, цельные крупы, миндаль, инжир, орехи, семена, темно-зеленые овощи, бананы. Очень богат магнием арбуз.
При депрессии дает сбои стабильный уровень сахара в крови. Этот важный показатель регулируют, помимо инсулина, такие микроэлементы, как хром и селен. Обычно резкие колебания уровня сахара в крови с периодами его снижения (гипогликемии) сопровождает чувство неуправляемого голода и слабости до дрожи в ногах. В такой ситуации человек начинает как бы «отъедаться» от гипогликемии. В результате за короткий промежуток времени можно набрать лишние килограммы. И вот уже ваш вес значительно превышает уровень, допустимый при беременности.
Где же содержится хром, необходимый для стабилизации сахара крови? Его источники — телячья печень, мясо цыпленка, моллюски, кукурузное масло. В повседневной жизни трудно уследить, чтобы эти продукты были в пищевом рационе каждый день. Потому полезно ежедневно принимать натуральные пищевые добавки: пивные дрожжи и хлопья из зародышей пшеницы, которые богаты хромом.
Противостоять стрессам и восстановить жизнестойкость поможет и селен. Он содержится в морепродуктах, почках, печени, тунце, помидорах, луке, капусте брокколи, а также в отрубях и пшеничных зародышах.
В период беременности очень важно использовать в качестве источников нужных нутриентов именно натуральные пищевые продукты. Витаминно-минеральные добавки, предназначенные для будущих мам, призваны лишь дополнять полезные вещества, поступающие в организм с пищей.
Но прежде чем их покупать, посоветуйтесь с врачом. Даже такое полезное для работы мозга вещество, как аминокислота холин (его часто включают в пищевые добавки), следует принимать с осторожностью: оно способно и усугубить депрессию. Иное дело холин в том виде и в тех количествах, в которых он содержится в натуральных продуктах. Это яйца, печень и т. д. Натуральный пищевой холин может принести только пользу!
В заключение хочется сказать о самом главном. Помните, что угнетенное настроение, как, впрочем, и сама беременность, — явление временное. Все неприятности скоро пройдут. И это случится тем скорее, чем активнее вы будете помогать своему организму.
Оригинал статьи: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог