Розділ: Растения
Лекарственные и ядовитые растения
опубліковано - 17 вересня 2020
переглядів - 3228
шрифт -
Лекарственные растения находят широкое применение в медицине как для профилактики, так и лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека.

Они используются не только в натуральном виде, но и в форме лекарственных препаратов, особенных таких как бальзамы, среди которых особенное и центральное место занимает бальзам болотова, имеющих свойства лечить огромное количество самых разных недугов человеческих. В настоящее время около 40% медикаментов вырабатывается из растительного сырья.
При лечении ряда заболеваний растительные средства занимают ведущее место. Широкое применение в практике лечения растительного сырья, из которого готовят препараты, имеет особое значение, поскольку такие препараты оказываются зачастую более эффективными, чем синтетические.
Преимущества лекарственных растений перед синтетическими препаратами заключаются в том, что содержащиеся в них вещества действуют комплексно. Лечебное действие растительных средств тем эффективнее, чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал. Натуральные лекарственные препараты лучше переносятся организмом, не вызывают побочного действия, в том числе аллергического.
Способность вырабатывать эфирные масла отмечена более чем у 3000 видов растений, но промышленное значение имеют во всем мире около 200 видов. Объединяют их одно-летние и многолетние растения из различных ботанических семейств.
Большинство эфиромасличных растений произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). В настоящее время возникла острая необходимость производства импортозамещающих лекарственных и эфиромасличных препаратов растительного происхождения.
Биологически активные вещества растений
В результате биохимических процессов протекающих в клетках растений, образуется большое разнообразие химических соединений. Одни из них являются физиологически активными. Они регулируют все жизненные процессы в клетке и растении в целом. К ним относятся ферменты, фитогормоны, витамины. Ферменты (энзимы) – это специфические сложные белки, регулирующие ход биохимических реакций.
Ферменты действуют строго избирательно. В клетках растений протекает порядка 2000 реакций. Каждая из них контролируется определенным ферментом. Под контролем ферментов совершается сложный и многообразный обмен веществ в клетке. Фитогормоны – это специфические ферменты, регулирующие процессы деления клеток, роста и развития организма. Они образуются в активно растущих тканях верхушек побегов, кончиках корней и перемещаются в другие части растения. Их действие проявляется в усилении физиологических процессов, регуляции биосинтеза ферментов.
Фитогормоны проявляют биологическую активность в чрезвычайно малых количествах. К фитогормонам относятся цитокинины, ауксины, гиббереллины, ингибиторы. Цитокинины активизируют деление клеток, рост почек. Ауксины и гиббереллины ускоряют рост побегов, стимулируют корнеобразование, образование плодов, снимают покой у семян, клубней, луковиц, стимулируют цветение. Ингибиторы обеспечивают состояние покоя семян, почек, предотвращают их преждевременное прорастание и рост. Их синтезируют и широко применяют в практике сельского хозяйства. Витамины – коферменты, обеспечивающие взаимодействие фермента и субстрата, который он катализирует. Они играют важнейшую роль в обмене веществ как растительного, так и животного организмов.
Другая группа химических веществ, образующихся в клетках растений, представлена продуктами вторичного об-мена, накапливающимися в вакуолях, в клеточном соке. Роль их в растении не вполне ясна. Ученые считают, что в процессе приспособительной эволюции некоторые из них приобрели защитные функции (от поедания животных, истребления человеком, действия микроорганизмов). При попадании в организм человека и животных эти вещества проявляют физиологическую активность. Такие вещества называются биологически активными (БАВ).
К биологически активным веществам относятся: алкалоиды, гликозиды, сапонины, кумарины, флавоноиды, танины, эфирные масла, органические кислоты, смолы, микро-элементы и др.